В омской "Галёрке" прольются "Кукушкины слёзы"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 16 апреля 2021, 17:28  •  печать

В омской "Галёрке" прольются "Кукушкины слёзы"

Художественный руководитель театра решил восстановить спектакль по пьесе Алексея Толстого.

В драматическом театре "Галёрка" готовятся к премьере лирической комедии "Актриса" (12+). Её решил поставить художественный руководитель театра Владимир Витько, верный традиции старого доброго театра следовать классике - комедию он ставит по произведению Толстого.

- Мы представим премьеру по пьесе Алексея Толстого "Кукушкины слёзы". Называться спектакль будет "Актриса". Сам Толстой написал пьесу по своему же рассказу "Актриса", поэтому мы не грешим против истины, - пояснил худрук.

В пресс-службе "Галёрки" корреспонденту "Омск Здесь" рассказали, что много лет назад, когда театр базировался в здании ДК "Юность", эту пьесу уже ставили силами труппы. Но в период капитального ремонта здания и скитания театра по чужим сценам эту постановку пришлось "законсервировать", играть её вне родных стен не было возможности.

- Спектакль под названием "Кукушкины слёзы" появился в репертуаре "Галёрки" ещё в 2002 году, вся его сценография была рассчитана на сцену ДК "Юность", - рассказала "Омск Здесь" помощник художественного руководителя Ирина Витько. - Практически в этот же период начался ремонт зрительного зала, в ходе него и стало понятно, что без реконструкции не обойтись. Театр лишился сцены и был вынужден переехать в старое здание театра куклы, актёра, маски "Арлекин", тогда он располагался на Карла Маркса, 10. Мы переоборудовали сцену, зал. Там проработали 9 месяцев. Но, к сожалению, "Кукушкины слёзы" сыграли считанное количество раз, в связи с особенностями пространства новой сцены, спектакль был законсервирован.

Теперь же спектакль решено возродить, но будет он совсем другим: новый состав актёров, конечно же, представит его иначе, чем много лет назад. Сейчас в театре идут репетиции, а костюмы, примерки которых порой длятся по 40 минут, практически готовы.

Примерка костюма актрисы Анастасии Загоруй

Что касается сюжета постановки, то написанная 108 лет назад пьеса не потеряла своей актуальности и жизненна, как будто создана вчера. В ней есть юмор, высмеиваются театральные штампы, но в первую очередь эта пьеса, конечно же, о любви. Зрители станут свидетелями запутанной истории с лихо закрученной интригой и неожиданным финалом. Героиня спектакля - провинциальная актриса. В силу обстоятельств она рассталась с мужем, состоятельным помещиком. Но через несколько лет вынуждена подвергнуть свою женскую и актёрскую судьбу жестокому анализу. Она примет решение вернуться к родному человеку в надежде окунуться в новую жизнь, обрести покой и семейное счастье. Встреча с прошлым окажется смешной и грустной.

В спектакле заняты: Екатерина Латыпова, Евгений Власов, Анастасия Загоруй, Сергей Кривцов, Алина Неласых, Павел Овчинников, Светлана Романова, Артём Савинов, Михаил Синогин, Дмитрий Цепкин. Постановка войдёт в афишу вечернего репертуара театра.

Премьера лирической комедии "Актриса" состоится 21, 22, 23 мая.

Фото: пресс-служба театра "Галёрка"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой