В юбилейный год в омский "Арлекин" вернули "Ревизора"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 14 апреля 2021, 12:12  •  печать

В юбилейный год в омский "Арлекин" вернули "Ревизора"

В кукольном театре возродили знаковый спектакль.

В этом году бессмертной комедии "Ревизор" исполняется 185 лет. В честь этой большой даты омский театр куклы, актёра, маски "Арлекин" подготовил специальные праздничные показы спектакля по мотивам произведения Гоголя. Вчера, 13 апреля, состоялся первый из них.

Спектакль "Ревизор" (12+) появился в репертуаре театра ещё в 2011 году, но последние четыре года не игрался в "Арлекине". В юбилейный для великого произведения год театр решил возродить знаковый для омских кукольников спектакль. Ради возвращения "Ревизора" на сцену "Арлекина" режиссёр постановки Марина Глуховская приехала из столицы.

- Артисты тогда были очень молоды, у многих это были первые роли, они были счастливы принять участие в этом проекте. С тех пор прошло десять лет, но, что интересно - наши персонажи не стареют. В куклах заложена та же самая энергетика, которая была тогда, и художественные образы по-прежнему цельные. А артистам опыт идёт только на пользу, - рассказала о постановке корреспонденту "Омск Здесь" Марина Глуховская.

В фойе зрителей спектакля "Ревизор" встречает тематическая выставка, которую сотрудники театра подготовили совместно с областной библиотекой имени Пушкина. На стендах можно увидеть книжные иллюстрации к гоголевскому произведению, а также старые издания "Ревизора" из библиотечных фондов.

 

За несколько минут до начала представления гостям показывают необычный перформанс. Актёр театра Александр Галахов в образе Николая Васильевича Гоголя читает монолог от лица автора, в котором говорит об истории создания "Ревизора" и заложенных в произведении смыслах.

На сцене "Арлекина" кукольники воссоздают мир гоголевского уездного города N и его обитателей. Актёры органично сосуществуют с куклами - при наблюдении за эмоциями кукловодов и движениями марионеток у зрителей вырисовываются цельные образы персонажей комедии. Сами куклы очень выразительные и не похожие друг на друга: за каждой можно разглядеть свой характер и каждую актёры наделяют индивидуальными манерами.

 

Дмитрий Войдак, исполняющий главную роль, ставшего ревизором по случаю Ивана Хлестакова, признаётся, что эта марионетка - его детище и любимая кукла. Вместе с механиком он разрабатывал и собирал её, закладывая нужные для персонажа движения. О гоголевском Хлестакове он отзывается весьма интересно:

- Если смотреть с точки зрения сегодняшнего времени, то Хлестаков - это человек, занимающийся саморекламой. Он как сегодняшние тиктокеры, ютьюберы, которые, пользуясь интернетом, говорят о себе на весь мир. Имеют они какой-то талант, не имеют, но они показывают себя, пользуются ситуацией, о них узнаёт как можно больше народу, и они получают какую-то выгоду. В данном случае Хлестаков - это именно такой персонаж, который в определённый момент воспользовался удобным случаем и поимел всю выгоду, какую мог поиметь в городе N.

Второй праздничный показ спектакля "Ревизор", посвящённый 185-летию комедии Николая Васильевича Гоголя, состоится в "Арлекине" 17 апреля в 17:00.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38
1 / 38  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой