Типичную застройку дополнили монпансье: в Омске открываются две противоположные выставки
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 апреля 2021, 19:20  •  печать

Типичную застройку дополнили монпансье: в Омске открываются две противоположные выставки

Преподаватели ОмГТУ откроют две выставки, гармонично дополняющие друг друга.

В выставочном пространстве Омской арт-резиденции откроются две большие экспозиции. Свои работы представят омские художницы Татьяна Моисеева (творческий псевдоним TYEN) и Мария Шинкевич. Обе экспозиции расскажут о творческой рефлексии авторов и окружающей действительности и будут дополнять друг друга. Одна расскажет о типичности нашей жизни и отсутствии уникальности, другая, напротив, будет наполнена цветом и теплом и поведает о преемственности поколений.

Татьяна Моисеева посвятила выставку "Монпансье" (6+) своей бабушке Екатерине Яниной. Здесь графические работы, живопись и вязаные свитера. "Монпансье" - это маленькие конфетки разного цвета и совершенно разные на вкус. Ты сможешь открыть и выбрать любую. Так и в жизни мы совершаем выбор: каким цветом будет сегодняшний день, и какой вкус останется после прожитого дня.

- В моей работе видна параллель между графическими, живописными работами и свитерами. Начиная работать в рамках марки свитеров Маrtа, связанных вручную, я приняла решение использовать самые простые полотна без сложных переплетений, узоров, жаккардов - вязать так, как научила меня бабушка. У меня нет стремления создать дизайнерскую, тем более модную, трендовую вещь. Создавая свитер, я отношусь к нему как живописному или графическому произведению, где пряжа - как краски, позволяющие создавать образы, - поделилась Татьяна Моисеева.

"ТИПИЗАЦИЯ & Reflexio" (6+) - это персональная выставка художницы Марии Шинкевич. Урбанистические графические работы показывают, что окружающая действительность всё больше становится похожа на жизнь человека. 50-60 лет назад типовое строительство было необходимостью, а сегодня такие жилища не удовлетворяют эстетической составляющей облика города. Типовая застройка ведёт к формированию типового мышления.

- Для сознания человека важно видеть из окна своего дома не такой же дом с одинаковыми окнами по всему периметру, а элементы окружающей среды, выходящие за рамки стандартного вида коробки. Визуальный ряд имеет сильное влияние на нашу психику, задаёт образ мысли и транслирует установки, - рассказывает Мария Шинкевич.

На торжественном открытии выставки можно будет лично пообщаться с художницами и задать интересующие вопросы. Выставка будет работать ежедневно c 6 апреля (кроме воскресенья) с 9:00 до 18:00 по адресу: ул. Красногвардейская, 9 (Институт дизайна, экономики и сервиса ОмГТУ).

Об авторах

Татьяна TYEN Моисеева - художник, старший преподаватель кафедры дизайна ОмГТУ, член Союза дизайнеров России, заместитель председателя Молодёжного объединения "ТСХ-Сибирь", автор-основатель марки свитеров, связанных вручную, Маrtа. Tyen интересует тема "Время и память": связь прошлого и будущего, мгновение настоящего, память личная и коллективная.

Мария Шинкевич - художник, старший преподаватель кафедры дизайна ОмГТУ, работает в разных направлениях искусства: паблик-арт, объектно-инсталляционное искусство, концептуальное, графическое искусство. Часто все формы искусства переплетаются между собой. Основные проекты созданы в направлении ресайклинг-арт, станковой графики. Проекты автора всегда характеризуются наличием социальной составляющей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой