Загадочный скелет или уставший ангел? В "Арлекине" поставили спектакль-комикс
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 29 марта 2021, 10:37  •  печать

Загадочный скелет или уставший ангел? В "Арлекине" поставили спектакль-комикс

В театре кукол решили поставить спектакль по произведению Дэвида Алмонда.

Кто такой Скеллиг? Каждый, кто читал одноимённую повесть английского писателя Дэвида Алмонда, задавался этим вопросом. Его же задавали и зрители спектакля "Скеллиг" (12+), который поставили на сцене театра "Арлекин". 

Главный герой Майкл

История начинается с переезда семьи подростка Майкла на новое место. Майкл недоволен этим, ведь ему пришлось оставить школу и друзей, а дом, в котором живёт теперь его семья, требует ремонта. Но это было бы не так досадно, если бы не несчастье - его маленькая сестрёнка, недавно появившаяся на свет, серьёзно больна. Потому мама всё внимание уделяет ей, а папа озабочен ремонтом, чтобы скорее привести дом в порядок. Майклу очень не хватает внимания близких. Он забирается в заваленный хламом гараж и там находит его…

Загадочное существо в гараже пугает. Но Майкл понимает, что страшному незнакомцу нужна помощь, поэтому он приносит лекарства и еду, а после приводит к нему подругу Мину, которая обнаруживает на спине у Скеллига пёрышко. Примечательно, что на протяжении спектакля Майкл спрашивает у учителя, подруги Мины и мамы, зачем людям лопатки? И в ответ слышит не только объяснение из области анатомии о том, что к лопаткам крепятся мышцы плечевого пояса, но и легенду, что лопатки остались в скелете человека с тех времён, когда люди умели летать. Как связаны эти вопросы с рассказом Мины о птицах? Выздоровеет ли сестрёнка Майкла? Кто такой Скеллиг? Если на некоторые вопросы зритель, посмотрев спектакль, находит ответы, то над последним ему придётся подумать. Одна из взрослых зрительниц сказала:

- Этот спектакль не для всех детей, некоторым нужно объяснять, кто же этот Скеллиг и почему он встретился Майклу.

Кто же он - заболевший волшебник, уставший ангел или загадочное существо, встретившееся Майклу тогда, когда ему было очень одиноко? Ответ для себя каждый находит сам.

Необычно и воплощение персонажей на сцене - артисты не водят кукол, они держат картонные фигуры, что делает спектакль похожим и на цветные комиксы, и на страницы книги, и на кадры мультфильма. Сам Скеллиг неприятен - его конечности тонкие и чрезвычайно длинные, голова огромна, волосы свисают клочками. Но то, какова его внешность, становится абсолютно неважным, когда он совершает чудо, а за его спиной расправляются огромные крылья. Неспроста тогда в гараже Мина увидела на его спине пёрышко.

О том, как создавался этот удивительный спектакль, вы узнаете в сюжете программы "Свободное время в Омске" (16+).

Фото: vk.com/arlekin_1936

Читайте также

Комментарии
Добавить свой