Два омских театра не поделили "настоящий" балет
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 22 марта 2021, 17:12  •  печать

Два омских театра не поделили "настоящий" балет

Руководители городских театров разошлись во мнении, кто танцует балет лучше, - омские артисты или гастролёры.

Сегодня, 22 марта, в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла встреча, посвящённая Всемирному дню театра, который ежегодно отмечают 27 марта. На ней встретились руководители почти всех культурных учреждений города. Они рассказали о том, как возвращаются в прежний режим работы после пандемии и поделились планами на ближайшее время.

Директор Омского государственного академического театра драмы Виктор Лапухин уверен, что в ближайшее время ситуация стабилизируется и показывать спектакли удастся при полных залах. Напомним, что сейчас заполняемость не должна превышать 75 %. Главным событием 2021 года в театре он называет 200-летие со дня рождения Фёдора Достоевского. К этой дате они готовят целый фестиваль.

 

- Только три города - Москва, Санкт-Петербург и Омск - будут праздновать этот день в рамках федеральной программы. Мы готовимся к этой программе довольно давно - пояснил Виктор Лапухин. - С 22 мая по 7 июня 2021 пройдёт фестиваль "Золотая маска в Омске", где будет представлена вся эта афиша.

Темой большого театрального праздника станет творчество Фёдора Достоевского. В афишу фестиваля вошли спектакли по произведениям писателя от ведущих театров России. Постановки покажут не только на сцене Омской драмы, но также Музыкального и Пятого театров. Откроют фестиваль "Страсти по Фоме" (18+) от столичного Театра наций. По словам Виктора Лапухина, омичи впервые за много лет увидят и настоящий балет.

Виктор Лапухин

- Это настоящий профессиональный балет - балет Бориса Эйфмана. На сегодняшний день это один из передовых балетов в Европе. В Омск они привезут балет по повести "Братья Карамазовы" (12+). Это музыка Сергея Рахманинова и других известных наших композиторов, - рассказал он. - Нам кажется, что это будет большим событием и для нашего балетного искусства.

В Музыкальном театре с 25 по 28 марта пройдёт "Театральный марафон", посвящённый Международному дню театра. Зрители смогут окунуться в палитру музыкально-театральных жанров. Артисты покажут мюзикл, музыкальную драму, оперу и балет. Можно будет не только посмотреть спектакль, но и купить театральный аксессуар или приобрести билеты на спектакли театра до конца сезона. Главным событием станет оперетта "Весёлая вдова" (12+), премьера которой отложилась почти на год.

- Мы ожидаем, что в ближайшее время к нам приедет дирижёр-постановщик Томас Рёзнер - художественный руководитель Венской филармонии. Надеемся, что и для нас, и для него это будет такой хороший опыт, а для зрителя - яркое событие. Здесь красивые декорации, костюмы. Будет интересно посмотреть на "Вдову" в новом прочтении, - поделилась директор Омского государственного музыкального театра Нэлли Бут.

Виктор Лапухин и Нэлли Бут

Этот сезон в театре, по её словам, оказался обделён балетом, и было решено сделать спектакль "Гала-балет" (12+). Его можно увидеть во Всемирный день танца, 29 апреля. "Будут участвовать как наши звёзды, так и приглашённые. Планируем, что к нам приедет Дмитрий Воскубенко - солист Баварского государственного балета. Он уже дал согласие, - рассказала Нэлли Бут. - И я думаю Виктор Прокопьевич (Лапухин - прим. ред.) оговорился, что настоящий балет приедет. У нас тоже хороший балет будет. Мы постепенно продвигаемся к большой нашей премьере в июне - балету "Лебединое озеро" (6+).

Виктор Лапухин в свою очередь отметил, что все театры в Омске профессиональные. Но спектакль Бориса Эйфмана, который приедет с гастролями в Омск, отмечен высокой оценкой "Золотой маски" - у него сразу восемь наград этого престижного театрального фестиваля. И если омский Музтеатр получит столько же, то Виктор Лапухин пригласит артистов выступить на сцене Омской драмы.

Владимир Витько

Что касается других театров, то "Галёрка" после нескольких летних премьер отправится в Севастополь - омские артисты сыграют в театре Черноморского флота. После небольшого отпуска в конце лета в театре начнут готовиться к осенней премьере.

- Это пьеса "Доспех" омского автора Валерия Мамонтова. Мы уже получили добро от него. Это очень любопытная пьеса, её жанр определён как стальная фьяба. Это итальянская мистическая сказка, основанная на реальных событиях. Такая интрига, мужская пьеса с хорошим юмором, - рассказал художественный руководитель Омского драматического театра "Галёрка" Владимир Витько.

Также в ноябре в театре запланирован фестиваль "Достоевский. Омск". Приём заявок уже идёт, своё участие подтвердили театры из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Планируется, что в нём примет участие и театр из Эстонии.

Как рассказала директор Омского государственного театра куклы, актёра, маски "Арлекин" Татьяна Канащук, в их театре ожидается сразу семь премьер - это рекордное число. Среди них спектакль для подростков - "Скеллиг" (12+). Это совершенно новый формат. В театре "Студия" Л. Ермолаевой" ожидается пять премьер, а Лицейский театр порадует зрителя фестивалем моноспектаклей "ЧАТ", куда приедут 11 коллективов из разных городов России. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что в афишу вошло так много работ, что пришлось отменить две омские постановки.

Илья Киргинцев

Директор "Пятого театра" Илья Киргинцев поделился, что театр попал в федеральную программу "Большие гастроли" и на три дня артисты поменяются площадками с Магнитогорским драматическим театром им. А. С. Пушкина. В "Пятом" в этом сезоне также ожидается семь премьер, в том числе спектакль ко Дню Победы. Что касается фестиваля "Молодые театры России", то, по словам Киргинцева, театр со своей 30-летней историей из него вырос.

- Нам стало тесновато в статусе молодого театра. Уйдём в несколько другой формат. Сейчас готовим афишу и ведём переговоры с другими театрами, - отметил он. - Осенью, в октябре, мы проведём наш традиционный театральный фестиваль.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой