Омские платки "долетели" до Санкт-Петербурга
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 20 февраля 2021, 10:58  •  печать

Омские платки "долетели" до Санкт-Петербурга

Текстильная выставка проекта "Русский квадрат" переместилась из Омска в Санкт-Петербург.

В Санкт-Петербурге начала работу выставка платков участников международного конкурса "Русский квадрат" Омской арт-резиденции. После успешного экспонирования в Омске 224 дизайнерские работы, отобранные экспертным советом, отправляются покорять другие города: сначала питерского зрителя в Музее прикладного искусства Академии Штиглица, а в марте - публику Костромы.

Напомним, что наш город стал первой точкой тура передвижной экспозиции. Открытие выставки состоялось в конце января в Музее дизайна и технологий ОмГТУ. Театр мод "ОбраZ" представил тематический перформанс, в котором артисты показали сочувствие к родной земле.

- Это очень волнительно, очень трепетно, прежде всего для меня, как для автора, и для города Омска. Конечно, этот проект собирался в Омске и корни его оттуда, но приземлился здесь, в Санкт-Петербурге. Более трёхсот человек приняло участие и сумело высказаться на тему того, что вдохновляет нас всегда - это природа. И вот этот момент объединения людей ради её сохранения, мне кажется, самое главное, - рассказала директор проекта "Русский квадрат" Эмма Васильева.

Культурный экопроект посвящён защите русского леса и должен привлечь внимание общества к уничтожению природы. Организаторы предложили дизайнерам и художникам переосмыслить экопроблемы и транслировать их в своих работах. В основе экспозиции - авторские платки, выполненные специально для проекта. В каждом из выставочных пространств интерактивная инсталляция обретает новую форму.

Всего на участие в конкурсе Международного культурного экопроекта "Русский квадрат" была подана 321 заявка из 34 регионов России и зарубежья. В топ-5 регионов по количеству присланных работ попали Казань, Омск, Новосибирск, Воронеж и Тюмень. Финалистами "Русского квадрата" стали 224 работы, которые сформировали основу передвижных инсталляций в трёх городах России.

Фото: vk.com/omsk.art.residence

Читайте также

Комментарии
Добавить свой