Омский музей просвещения предлагает отправиться в 19 век
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 февраля 2021, 13:45  •  печать

Омский музей просвещения предлагает отправиться в 19 век

Виртуальный омич из прошлого расскажет о каторжнике Достоевском.

Омский музей просвещения запустил новый проект "Достоевский F.М. Уроки изоляции" (12+). Всех желающих познакомят с историей пребывания великого писателя в омском остроге через подкасты, виртуальные экскурсии и беседы со знатоками творчества автора. Создатели обещают также конкурсы и розыгрыши подарков.

Проект перенесёт в Омск 1850-х - в годы, когда Фёдор Михайлович отбывал наказание на омской каторге. Проводником в те времена станет вымышленный персонаж - юноша по имени Лёвка, созданный специально для проекта.

- Мы решили взглянуть на Омск начала 1850-х годов глазами совсем молодого человека, ученика приходского училища, сына офицера, служащего в Омской крепости. Нашего героя зовут Лёвка, он видел совсем немного книг, прочёл и того меньше, о писателях имеет смутные представления, о далёком Петербурге - почти фантастические. Но тропинки, по которым он передвигается по нашему городу середины ХIХ века, иногда пересекаются с маршрутами конвоируемых каторжников омского острога, среди которых - Фёдор Михайлович Достоевский, будущий гений мировой литературы, рассказала заведующая отделом выставочной и экскурсионной деятельности Анна Макаренко.

 

Кроме того, проект "Достоевский F.М. Уроки изоляции" приглашает на живую тематическую экскурсию. В Воскресенском соборе (ул. Партизанская, 16) открыта выставка, созданная при участии именитых омских художников Георгия Кичигина и Евгения Дорохова. Там можно увидеть портреты великого писателя. Экспозиция будет работать весь юбилейный год. Напомним, что в ноябре весь мир будет отмечать 200-летие со дня рождения Фёдора Достоевского.

Следить за приключениями Лёвки и узнавать новое об известном писателе можно в сообществах в VKInstagram и Facebook. Хештег проекта - #достоевскийfm.

Фото: vk.com/dfm200

Читайте также

Комментарии
Добавить свой