Сотрудники музея имени Врубеля рассказали о планах на столетие
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 21 декабря 2020, 18:04  •  печать

Сотрудники музея имени Врубеля рассказали о планах на столетие

В свой 96-й день рождения музей чувствует себя "на все сто" и устремлён проектами в будущее.

Сегодня, 21 декабря, отмечает 96 лет с момента открытия музей им. М. А. Врубеля. Именно в этот день в 1924 году для омичей впервые распахнулись двери Западно-Сибирского краевого музея, расположившегося в лучшем на тот момент здании Генерал-губернаторского дворца. Поступившие из Государственного музейного фонда картины Шишкина, Айвазовского, Левитана, положили начало художественному отделу музею.

- Конечно, самые значимые даты - это 95 лет, 100 лет, круглые даты. В прошлом году у нас была очень значимая дата, ознаменованная рядом юбилейных мероприятий, и, в том числе, открытием центра "Эрмитаж Сибирь". А 96-летие музея - камерное событие, но очень важное для работников музея. Это важная историческая веха, ещё одна ступень на пороге к очередной высоте, к столетию, - рассказала "Омск Здесь" заместитель директора по научной работе Ирина Симонова.

В музее отметили, что подготовка к столетнему юбилею уже идёт полным ходом. Среди масштабных проектов, которые планируется реализовать к 2024 году, например, документальный фильм про первого директора музея Фёдора Мелёхина - человека, благодаря амбициям и профессиональной компетентности которого в Омске была сформирована крупнейшая за Уралом художественная сокровищница. За годы руководства Мелёхина в музейный фонд поступило свыше 4000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства отечественных и зарубежных мастеров, сформировавших основу коллекции музея. Ранее омичей уже знакомили с основателем. К 95-му дню рождения была подготовлена фотовыставка "ПЕРВЫЙ. Фёдор Васильевич Мелёхин. К 95-летию музея". Напомним также, что музей, экспонирующий единственный в Сибири триптих "Цветы" Михаила Врубеля, получил имя художника только в 1995 году.

До конца этого года в музее действуют экспозиции "Искусство портрета. Личность и эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа" (0+), "ХУДПРОМ 100" (6+), "Город Солнца. Советское искусство 1930-х - 1950-х годов". Из собрания Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" (0+), "Неизвестное столетие. Западноевропейское и русское искусство XIX века из собрания Музея имени М. А. Врубеля" (12+).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой