Омский художник занял первое место на международном фестивале комиксов
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 16 декабря 2020, 17:45  •  печать

Омский художник занял первое место на международном фестивале комиксов

Работа Ивана Ешукова, созданная в духе "Твин Пикс", победила в номинации "Графический роман".

Омский художник-комиксист Иван Ешуков занял первое место на международном фестивале комиксов "КомМиссия-2020", который прошёл в Москве. Тема фестиваля в этом году - "Перерождение". 

Комикс "Chapiteau. Милый доктор", созданный в соавторстве с другим художником - Алексеем Гордеевым, стал лучшим в номинации среди профи - "Графический роман". Работа посвящена человеку, решившему погрузиться в глубины бессознательного, чтобы выйти оттуда обновлённым.

Как рассказал "Омск Здесь" Иван Ешуков, он участвовал в конкурсе 11 раз, но последние два раза заявки на участие отправлял не он, а его издатель и соавтор. В 2015 году его работу по мотивам рассказа Андрея Платонова "Возвращение" выставлял воронежский издатель. Художник делал её для его сборника.

- Честно, особого значения я этому конкурсу не придал, выложил и выложил, но, как оказалось, не зря, - поделился он. - Алексей Гордеев является сценаристом этого комикса и создателем всех сюжетов про Шапито. Рисовал я, а идея его. Я отвечаю за визуальную часть, образы персонажей, общий лор внутри истории и раскадровку. Наш творческий тандем, уже второй по счёту, видимо, неплохо состоялся.

На реализацию проекта ушло восемь месяцев. По словам авторов комикса, Шапито - это сквозной персонаж всех комиксов. Он появляется в нужные и критические моменты. В серии комиксов он намекает персонажам на ошибки, но никогда не принимает решений за них.

- У меня каждый день расписан, и заниматься чем-то дополнительно ещё весьма непросто. Работаю, как и все, по восемь часов, но с обеда до вечера перерыв три часа перед второй сменой. Рисовать комиксы, насыщенные деталировкой, - довольно дотошное занятие... Но это тяжело для тех, кто относится к этому как к работе, я же люблю их, поэтому мне проще, - рассказал Иван Ешуков.

Добавим также, что в ноябре его работа под названием "Боровицкий" вошла в шорт-лист лучших комиксов десятилетия. Благодаря комиксу, действие которого происходит в Омске во времена Колчака, Иван Ешуков стал известным. Также он принимал участие в Сербской выставке комиксов и в составе делегатов "КомМиссии" представлял русских авторов в Корее.

- За комиксы это моя первая победа и пока единственная. Я участвовал в зональных региональных выставках, но не с комиксами, а просто с графическими работами. Были победы, но к комиксам это отношения не имело, - отметил художник.

Фото: "Бренник Артс"/ Vk.com

Читайте также

Комментарии
Добавить свой