В "Арлекине" покажут необычное прочтение Белоснежки
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 13 декабря 2020, 13:07  •  печать

В "Арлекине" покажут необычное прочтение Белоснежки

Пьесу по известной сказке написали современные авторы.

Сегодня, 13 декабря, в омском театре куклы, актёра, маски "Арлекин" покажут премьеру волшебной сказки "Белоснежка, гномы и Принц" (0+). С детства известную всем сказку в новом прочтении поставил режиссёр театра, заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев.

Что такое красота? И что сегодня важнее - быть неотразимым "стандартом" или сохранить индивидуальность? Пьеса "Белоснежка, гномы и Принц" была написана известным театральным деятелем Олегом Лоевским и сценаристом Леонидом Порохней по сюжету известной европейской сказки. Создавали эту пьесу для театра драмы в 2002 году. Авторы из Екатеринбурга внесли в свой вариант сюжета не только юмористический и сатирический мотивы, но и постарались отразить проблемы сегодняшнего общества, например, умение принимать себя и других такими, какие они есть, и не гнаться за идеалом.

- Знаете, в чём прелесть сказок? Сказки всегда современны в отличие от пьес, которые бывают старше, младше. Современность в прочтении этой истории есть, да. Например, может быть, Белоснежка и не самая красивая тут, зато Принц её полюбил. Получается, мир спасут доброта и любовь. Поставили пьесу мы в кратчайшие сроки, почти за месяц. Из-за пандемии и самоизоляции репетиции начались в ноябре, - рассказывает Борис Саламчев.

Чтобы получить трон и королевство, Принц должен жениться на самой красивой девушке на свете. В своих поисках он встречает Белоснежку и её мачеху Королеву, которая изобретает различные средства, как сохранить неповторимую красоту и разбогатеть. И у неё это получается! Гномы же, создавшие волшебное зеркало, мечтают навсегда уйти от людей, разочаровавшись из-за их жадности.

- У меня персонаж - юная, хорошая девочка, которая мечтает и верит в свою любовь. Я не могу сказать, что моя героиня очень изменена, она всё равно остаётся той девочкой, кажется, из классической сказки - она верит в добро, любовь. И мечтает, как в принципе, юная девушка и в наше время, об этом. Есть какие-то чувства, которые неизменны, - считает актриса театра Александра Батура.

По воле создателей спектакля в этой постановке на одной сцене находятся и тростевые куклы, и куклы-марионетки - гномы. Это необычная организация работы кукловодов в спектакле: актёры, которые оживляют Белоснежку, Принца и злую Королеву, находятся под сценой - в специальной яме, а артисты, управляющие гномами-марионетками, на сцене. Такой организации пространства в театре не было уже давно.

Как отмечает ведущий менеджер театра по связям с общественностью Анастасия Толмачёва, спектакль новогодний, так как рассказывает о победе добра над злом и волшебстве, которое неотделимо от этого противоборства. Однако в дальнейшем постановка войдёт в репертуар театра. Кого же выберет Принц на этот раз: самую красивую или Единственную на свете? Узнать, чем завершится этот выбор, можно уже сегодня. Премьера спектакля пройдёт в 11:00 и 14:00.

Фото: www.arlekin-omsk.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой