Американский журнал оценил диск омского оркестра
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 ноября 2020, 14:57  •  печать

Американский журнал оценил диск омского оркестра

Омский академический симфонический оркестр записал диск с британской звукозаписывающей студией в прошлом году.

Критики крупнейшего американского журнала Fanfare Magazine выбрали пять лучших и наиболее интересных, на их взгляд, записей уходящего года. В Want List попали сразу два диска Омского академического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Васильева (Siberian Symphony Orchestra).

Это второй альбом с записью симфонических сюит В. Я. Шебалина и диск с симфонической музыкой Стива Элкока - одного из самых авторитетных музыкальных композиторов современности. На последнем диске два произведения композитора: "Рай - фантазия на тему Баха" (Haven - fantasia on a theme by Bach) и Симфония № 5 (Symphony № 5). Ранее у оркестра вышли шесть дисков для британцев, осенью 2019 года будет готов ещё один. Отметим, что произведения Элкока записывали Лондонский и Эдинбургский симфонические оркестры. Оба диска были выпущены Toccata classics в 2020 году.

- Это сложная для исполнения музыка гармонически и ритмически. Ещё играет тот фактор, что живой композитор следит за процессом записи, и мы каждый день отправляли то, что записали, и он ставил отметки. Это несёт большую ответственность, - рассказал Дмитрий Васильев.

Добавим, что омские музыканты сотрудничают со звукозаписывающими компаниями. По словам художественного руководителя симфонического оркестра Дмитрия Васильева, именно возможность записи дисков приносит Омскому академическому симфоническому оркестру мировую известность. Так, в апреле 2013 года коллектив записал два сочинения Мечислава Вайнберга - Сюиты "Польские напевы" (1950) и Симфонию № 21 для сопрано и оркестра "Каддиш" (1991), посвящённую памяти погибших узников Варшавского гетто. Также был выпущен совместный альбом с Аркадием Шилклопером - Tribute to Yes ("Посвящение Yes").

Читайте также

Комментарии
Добавить свой