По барабану! Топ-5 причин научиться играть на ударных
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 ноября 2020, 15:28  •  печать

По барабану! Топ-5 причин научиться играть на ударных

Корреспондент "Омск Здесь" воспользовалась бесплатным уроком игры на барабанах и почувствовала себя настоящей звездой в составе музыкальной группы.

В Омске работают необычные музыкальные школы - там не сидят за партами и не зубрят теорию, а учатся играть на ударных установках. Уроки игры на барабанах здесь подходят как для новичков, так и для опытных музыкантов, и играют они вместе. Чем ещё примечательны такие школы? Чтобы выяснить это, корреспондент "Омск Здесь" отправилась на пробный урок в одну из таких школ. Раскрыть музыкальный талант нашей сотрудницы любезно согласились в SoundBRO.

В этой музыкальной школе вместо парт - барабанные установки, вместо скучных лекций - красочные презентации, а педагоги - не строгие женщины с указками, а молодые парни - профессиональные барабанщики. В образовательном процессе активно участвуют и гитаристы - это необходимо для того, чтобы начинающий ударник "прочувствовал" своё место в музыкальном коллективе.

Ударная установка может состоять из любого набора барабанов и тарелок. Могут быть разные палочки, барабаны разных конфигураций, различная настройка и детали. Всё это влияет на звук. Но есть классический вид барабанной установки.

Барабанные палочки - без них вам точно не обойтись, и важно правильно держать этот инструмент. Палочку нужно разместить на кисти между большим и указательным пальцами, оперев на средний палец. Сверху нужно обхватить палочку большим, указательным и средним пальцами.

- Есть топ-ошибок хвата палочек. Первая - "Воланд де Морт", когда пальцы кладут сверху и начинается какая-то магия. Так не должно быть, потому что когда мы так бьём, то останавливаем барабан, а палец может пострадать. Вторая ошибка - "У меня лапки", когда запястье расслабленное, в то время как палочка должна быть продолжением руки. Ещё одна ошибка - "Дровосек", при которой бьют всей рукой, а надо ударять только кистями, чтобы сохранить энергию, - рассказывает преподаватель SoundBRO с 15-летним стажем игры на барабанах Эдуард.

Палочки - в руках, нога - на педали, а внимание - на учителе. Рассказываем, почему непременно стоит начать играть на барабанах и записаться на пробное занятие прямо сейчас.

Барабанщик - единственный человек в группе, кто отсчитывает и задаёт ритм, но ему требуется и больше координации, чем любому другому музыканту.

Мы начали с базового мотива - считаем до четырёх. Этот размер наиболее простой, и в него можно встроить любую музыкальную композицию. Правой рукой - хай-хэт или райд, левой - малый барабан, правой ногой - бас-бочку, а левой ногой - бас-бочку или педаль хай-хэта. Когда играешь на барабанах, то задействованы все четыре конечности, которые выполняют различные движения.

На счёт "раз" мы притопывали по бас-барабану и били по тарелке, на "два" - только по тарелке, на "три" - стучали левой палочкой, на "четыре" - барабанили правой рукой. Думаете легко? Вовсе нет! Хотелось топать и на "три", а левой рукой бить на "два" или на "четыре". Но не бойтесь музыкального позора - с первого раза мало у кого получатся бить по правилам, и преподаватели здесь относятся к этому с пониманием.

 

Коллега Эдуарда, Саша, аккомпанирует нам на гитаре на протяжении всего урока. Он наигрывает что-то знакомое, и я начинаю вспоминать песню. Звучат первые аккорды Боба Марли, я мысленно начинаю подпевать и сбиваюсь со счёта. Подглядываю за ребятами, какое движение следующее, и, кажется, подстраиваюсь в общий ритм.

Я стучу по барабанам, а нога то и дело норовит ударить в бочку на каждый счёт, руки не понимают, почему не могут бить одновременно с ногой. Пытаюсь попасть в одну музыкальную волну с ребятами, отсчитываю: раз - хай-хэт и бочка, два - хай-хэт, три - хай-хэт и малый барабан, четыре - хай-хэт, снова раз хай-хэт… и снова сбиваюсь. Эдуард помогает мне: раз, два, три, четыре.

- Что делать, если сбились с ритма, легко потом подстроиться? - спрашиваю у музыкантов.

- Смотря, какой барабанщик, - говорят они. - Вообще несложно подстроиться. Новичку сложно поймать ритм, и чем больше ты играешь, тем больше приходит опыта.

Ритм пронизывает весь мозг, объединяя оба полушария и задействуя все важнейшие функции. Звук барабанов генерирует нейронные связи даже в тех случаях, где межполушарные связи нарушены, например, при синдроме дефицита внимания. Также музыканты говорят, что игра на барабанах позволяет восстановить функции мозга после инсульта или других неврологических нарушений. А ещё игра на ударных развивает бимануальные навыки (работа одновременно двумя руками), что напрямую влияет на интеллект ребёнка.

Удары по очереди по всем барабанам называются брейки - это логический переход между ритмами.

- У них две миссии - разбавить звучание, чтобы барабанщику не было скучно. Для слушателя это также будет полезно. Таким образом, у нас получаются разные переходы между частями композиции, - говорит Эдуард. - Брейки также возможность барабанщиков повыделываться.

Мне объясняют базовый брейк: двумя палочками бьём по каждому из четырёх барабанов. Набравшись опыта, брейк можно усложнять: бить палочками по очереди, по два или по четыре раза. Замечаю, что это движение получается у меня легче всего, и я даже уже не стесняюсь бить громче в барабаны.

Мы три раза отстукиваем наш ритм, а после четвёртого повторения - брейк. Там-пам-бам-бум! И снова ритм. Саша играет "Районы-кварталы" группы "Звери", а я пытаюсь сосредоточиться на числах, ведь теперь надо считать ещё больше!

Руки сначала радуют послушанием, но потом я снова сбиваюсь. Это кажется очень зажигательным, но вместе с тем трудным занятием. Пытаюсь с третьей попытки подстроиться под ребят, и, кажется, получается.

Всю жизнь мы вынуждены сдерживать свои эмоции. Но когда садишься за барабаны, выплескиваешь весь спектр эмоций и забываешь обо всех своих проблемах. Ты просто бьёшь в своё удовольствие, здесь нет соседей, которые скажут: по голове себе постучи!

Я выхожу из-за барабанной установки и понимаю, что "ударной" звездой мне не быть, но сыграть в команде хочу. С горящими глазами я тут же записываюсь на курсы, чтобы уже через полгода обучения показать себя на отчётном концерте в одном из клубов Омска.

Ну а пока, сидя за компьютером и дописывая этот материал, я не перестаю отсчитывать ритм и прислушиваться к звонкому хай-хэту. Можно ли считать, что я уже настоящий барабанщик?

Если вы решили научиться играть на барабанах, то:

  • Определите цель. Хотите ли вы просто выучить пару песен или начать играть на барабанах в группе.
  • Выберите тип обучения: с наставником или самостоятельно.
  • Начните развивать своё чувство ритма - отбивайте его ладошками на любой поверхности.
  • Научитесь контролировать свои руки и ноги - выполняйте упражнения на координацию.
  • Развивайте слух - подыгрывайте своим любимым песням.

Обучиться игре на барабанах можно в музыкальной школе, школе барабанов или индивидуально. В Омске много мест, где обучают игре на этом инструменте. Можно забить в строке поиска в интернете необходимый запрос и выбрать из нескольких десятков предложенных вариантов. Это могут быть городские музыкальные школы и частные компании, а также репетиторы по игре на барабанах на дому. Не забудьте почитать отзывы о приглянувшихся школах. Цена одного занятия начинается от тысячи рублей, а за месяц занятий в группе в среднем придётся выложить от пяти тысяч рублей, частные уроки обойдутся несколько дороже. При этом, чтобы "отбарабанить" мастерство, потребуется не меньше трёх месяцев, а то и полгода.

Фото и видео: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
p.kleric@mail.ru четвергов  •  27 ноября 2020, 02:57

не реклама )))