В Омске проведут модный показ без зрителей
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 16 октября 2020, 14:27  •  печать

В Омске проведут модный показ без зрителей

О необычном формате конкурса "Сибирская этника" в этом году рассказали организаторы модного показа.

С 23 по 25 октября в Омске пройдёт IX Всероссийский фестиваль дизайна и искусств "Сибирская этника". Так как 2020 год в Омской арт-резиденции проходит под девизом экофрендли-ценностей, осознанного потребления и формирования позитивных экопривычек, то изменится и формат конкурса.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" организаторы мероприятия, это совершенно новый подход к проведению модного показа. Также в этом году впервые дизайнеры не получат поддержку зрителей: из-за пандемии конкурс было решено впервые провести без публики.

- Для них будет организована онлайн-трансляция на официальном YouTube-канале Омской арт-резиденции. Там будут представлены все наши проекты и мероприятия, а также образовательная программа, - рассказала координатор проектов Омской арт-резиденции Светлана Кашуба.

Ещё одним важным отличием проведения конкурса в этом году станет предварительный отбор. Только после того как потенциального участника одобрит жюри, он сможет принять участие в полуфинале и финале конкурса.

- В этом году у нас рекордное количество заявок - больше 120. Они поступили из 20 городов России и Республики Беларусь. Многие города впервые принимают участие в "Сибирской этнике", - отметила Светлана Кашуба.

Девизом модного фестиваля в этом году станет "Осознанность", и во всех работах участников, независимо от номинаций, должен присутствовать экологический посыл. Ранее "Омск Здесь" уже сообщал, что дизайнерам предстоит подумать, что оставить в костюме и в искусстве для моды будущего.

- Условия, которые сейчас сложились в мире, предполагают, что дизайнер должен быть гибким. И то, что пришло такое рекордное количество заявок, это хорошо. Значит, они приспособились к непростой ситуации, и это отражается на том продукте, который они производят, - считает Ольга Вахурова, основатель Fashion studio "FORMA" и креативный директор FORMABLACK. - Я принимала участие в отборе и видела презентации участников. Многие из них отнеслись к конкурсу с глубоким подходом, проведена многогранная работа, и это видно в эскизах дизайнеров. Есть оригинальные работы, они отличаются от тех, которые были представлены в предыдущие годы. Сложно выделить участников из Омска, сейчас нет разделения по городам, по стилистике и направлению. Но то, что это другой срез понимания, это однозначно.

Врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский, который был свидетелем того, как развивалась омская школа дизайна, отметил, что она остаётся самой сильной в России, и в этом году традиционно было много желающих поступить на дизайнерское направление.

Художники первыми адаптировались к тем условиям, в которых мы сейчас живём, и большое количество участников в этом году только подтверждает это. Если раньше обязательным условием было личное присутствие конкурсантов, то сегодня онлайн-формат как нельзя лучше подошёл для организации "Сибирской этники". Я уверен, что будет сильная конкуренция, и это не только положительно скажется на омской школе дизайна, но и на тех, кто занимается дизайном костюма. Не так много бюджетных мест, при этом традиционно высокая стоимость обучения. Это достаточно штучный товар, и в плане преподавательского состава, и в плане трудозатрат. В этом году порядка 40 человек поступило на очную форму обучения и 20 - на очно-заочную и вечернюю форму обучения.

В прошлом году Гран-при Всероссийского конкурса молодых дизайнеров "Сибирская этника - 2019" взял дизайнер Юндэн Хандажапов. Вдохновением для него послужила древняя китайская народность - мяо. В этом году он также поборется на главный приз. 

- Оттуда в качестве референса я взял головной убор. У них там такие причудливые головные уборы. Всё это послужило отправной точкой в стилистике коллекции, - сообщил дизайнер. - "Сибирская этника" для меня это прежде всего вдохновение. Ты приходишь, удивляешься другим работам. Я жду в этом году от конкурса новых неожиданных работ. 

Юндэн Хандажапов

Подробнее ознакомиться с программой фестиваля и условиями участия в нём можно здесь.

Также мы рассказывали о том, как в Омске прошла "Сибирская этника - 2019".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой