Руководство "Пятого театра" представило нового худрука и рассказало о премьерах
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 сентября 2020, 18:27  •  печать

Руководство "Пятого театра" представило нового худрука и рассказало о премьерах

Новый худрук "Пятого театра" признался, что знаком с Омском давно и любит наш город, а также рассказал о премьерах юбилейного сезона.

Юбилейный, 30-й, сезон "Пятого театра" в Омске начнётся с новыми людьми. Сегодня, 25 сентября, свою первую пресс-конференцию дали новый директор учреждения культуры Илья Киргинцев (вступил в должность в августе этого года) и новый худрук Максим Кальсин. Отметим, что именно он был режиссёром известного спектакля "Географ глобус пропил" (18+), который идёт в театре уже 10 лет.

Илья Киргинцев

- Вся труппа здорова и готова работать. Сегодня мы с артистами обсудили много важных вопросов. За время пандемии их накопилось достаточно. К тому же люди соскучились по общению друг с другом и по театру. Готовы работать, сегодня открываемся. И ждём омичей в гости, - отметил Илья Киргинцев.

Главный режиссёр Максим Кальсин признался, что с "Пятым театром", да и с городом его связывают давние отношения.

- Я очень рад нашей новой встрече. Я очень люблю этот театр, я знаю его достаточно хорошо. Нас связывает давняя плодотворная творческая история. Я знаю и люблю этот город. Бывал в нём много раз в разных качествах. Сегодня встретился с труппой, и таким образом было положено начало моей работы здесь. И сегодня же будет открытие 30-го юбилейного сезона, да ещё и после мора нашего, - заметил худрук.

Что касается премьерных спектаклей до конца этого года, то они были запланированы ещё прошлым руководством театра, и нынешнее не стало вносить кардинальных изменений. До нового года омичи увидят три новых постановки в исполнении артистов "Пятого театра".

Максим Кальсин

- Обязательно будет детский новогодний спектакль. Затем будет поставлена детская сказка "Чудеса на змеином болоте" (6+). Режиссёром-постановщиком выступает Евгений Фоминцев. И ещё одна премьера для взрослых - комедия. Её будет ставить режиссёр из Санкт-Петербурга Андрей Корионов. Какая именно это будет комедия, выяснится в ближайшие дни, - пояснил Максим Кальсин.

Весной 2021 года омичей ждут ещё две премьеры в "Пятом театре". Один из спектаклей поставит сам Максим Кальсин. Скорее всего, зритель увидит его в конце февраля - начале марта. Что это будет за постановка, главный режиссёр пока не может сказать.

- Это не из-за того, что я хочу заинтриговать, просто я должен посмотреть все спектакли, которые уже сейчас есть в репертуаре театра. Надо посмотреть внимательнее на артистов, чтобы определиться с постановкой. Да, кого-то я знаю, а кого-то нет. Как только полностью познакомлюсь с театром, даю себе на это месяц, как только у меня будет полная картина, то у меня начнёт складываться пазл, забегают люди в голове. Начну понимать, что этого можно поставить на этот, а другого артиста на тот спектакль. Как у любого режиссёра, у меня есть портфель с материалом, который я при возможности готов ставить. Это 12-15 наименований. Из них я выберу, когда пойму, что нужно театру, - подчеркнул режиссёр.

Худрук отметил, что он любит новое слово в театре. Также ему интересны "первые пьесы", которые до этого никто и нигде в России не ставил. Таким образом, впервые на омской сцене, да и в России в целом, может быть поставлен спектакль по пьесе известного канадского драматурга.

- Есть замечательный канадский драматург Норман Фостер, его у нас в России не знают вообще. А он гениальный человек и драматургическое лицо Канады. У меня есть четыре его пьесы, которые можно начать ставить хоть завтра, если есть кому играть. Есть мои предпочтения и давние мечты относительно классики: "Дядю Ваню" давно хотел поставить. Обожаю Вампилова. Люблю современную прозу. Мне нравится беллетристика и нравится переводить её на театральный язык. В ней можно чаще найти героев, смыслы, вещи, по поводу которых можно напрягаться: искать деньги, подбирать актёров. В современной драматургии, к сожалению, такого меньше, - подчеркнул Максим Кальсин.

Что касается работы, которую режиссёр поставил в Омске 10 лет назад "Географ глобус пропил", то она по-прежнему входит в тройку кассовых спектаклей театра. Он продолжает собирать зрителей. Но от первого состава, который играл в этом спектакле, осталось пять человек.

- Я его посмотрю, посмотрю, в каком он состоянии. Помогу артистам, потому что это уже их спектакль, он обладает своей жизнью, своим накатом. Он сам по себе. Я постараюсь ему помочь, я люблю этот спектакль. Он будет жить и будет играться до тех пор, пока не умрёт. И, к счастью, пока ему это не грозит, - резюмировал режиссёр.

Максим Кальсин окончил истфак МГУ и Школу студию МХАТ (режиссёрская мастерская Камы Гинкаса). Кроме этого он учился во ВГИКе в режиссёрской мастерской Карена Шахназарова. Он ставил спектакли в Москве, Магнитогорске, Екатеринбурге, Самаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Омске, Кемерове, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Казани и Тюмени. Успел поработать даже за границей. Его спектакли шли в Сеуле (Южная Корея). На протяжении семи лет, с 2012 по 2019-й, Максим Кальсин работал главным режиссёром Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой