Два участника проекта "Омск Здесь" попали в шорт-лист "Любимовки"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 29 июля 2020, 11:13  •  печать

Два участника проекта "Омск Здесь" попали в шорт-лист "Любимовки"

В финальный этап фестиваля молодой драматургии выбраны 24 пьесы из 815 работ, присланных авторами со всей России и соседних стран.

В этом году на фестиваль молодой драматургии "Любимовка-2020" авторы прислали 815 пьес. Это абсолютный рекорд за 30-летнюю историю фестиваля. Из них отборщики выбрали 24 произведения. Эти пьесы будут представлены с 5 по 12 сентября 2020 года в форме режиссёрских читок в Москве. После неё будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

В финальный этап попали два омских литератора - Серафима Орлова и Елена Щетинина с произведениями "Заречные (материалы)" и "Свинья в стене".

В интервью "Омск Здесь" Орлова рассказывала про пьесу, написанную на основе городских самарских легенд.

- Недавно состоялся эскизный онлайн-показ, эксклюзивная полная версия будет осенью. В спектакле удалось передать особую мистическую атмосферу, которой для меня окутана Самара и происходящее в сюжете. Но сама пьеса не локальная, там затронут глобальный сюжет о возможности мирового переустройства, об апокалипсисе, о людях, размолотых жерновами истории. Будет о чём поговорить и на "Любимовке", - сказала нам Серафима Орлова. - В основную программу фестиваля я попала впервые, до этого была только в списках отмеченных отборщиками. "Любимовка" - старейший и крупнейший фестиваль драматургии в России, оттуда больше всего пьес расходится по театрам. И одновременно именно там в наибольшей степени представлены экспериментальные тексты, передний край актуальной драматургии. Для литератора попадание на "Любимовку" очень значимо.

А Елена Щетинина попала в шорт-лист фестиваля с пьесой "Свинья в стене". Причём изначально автор писала рассказ.

- Я его доделала осенью 2019 года на конкурс хоррора "Чёртова Дюжина", где он чуть-чуть не добрался до финала, то есть не вошел в число лучших тринадцати рассказов конкурса. И уже примерно через неделю материал был переработан в пьесу для драматургического конкурса "Маленькая ремарка". Там он вошел в шорт-лист, но, к сожалению, из-за коронавируса финал был перенесён пока на неопределенный срок. Но "Свинья в стене" уже была названа в этом конкурсе лучшей по версии подросткового жюри. Вообще-то это пьеса для подростков. Может быть, именно поэтому рассказ и трансформировался. Потому что тема, которая в нём поднимается, она-то не жанровая, не хоррорная. Это социальная беда, - говорит Елена Щетинина. - Попадание в шорт-лист "Любимовки" - это круто, это невыразимо круто. Учитывая, что это фактически первый год, когда я решила себя попробовать в драматургии (предыдущие два раза было несерьёзно) - это настолько круто и важно, что сложно подобрать слова.

Напомним, что в рамках литературного проекта "Омск Здесь" #встречисавтором, в котором авторы презентуют свои новые произведения, Серафима Орлова и Елена Щетинина представили свои новые рассказы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой