История, которая живёт на крышах
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 20 июня 2020, 14:00  •  печать

История, которая живёт на крышах

Туристам предлагают посмотреть на Омск "свысока".

Как часто вы бываете на крыше? Не для того чтобы посмотреть, что хранится на чердаке или починить антенну, а для того, чтобы узнать тайны истории родного города.

Проект #СмотриДома телеканала "Продвижение", сайта "Омск Здесь" и "Радио Сибирь" поднимается на новую высоту. Совместно с Министерством культуры Омской области и Туристским информационным центром мы создали видеоэкскурсию "По крышам Омска" (12+).

Вместе с руководителем омского ТИЦ Дарьей Шалдой вы побываете на крыше Исторического архива Омской области. С этой высоты открывается вид на два берега Иртыша, на Невольничий остров и Ленточные боры, Аграрный университет и улицу Красный Путь, которая, кстати, не всегда так называлась.

Дарья Шалда расскажет, почему одна из самых зелёных и цветущих зон города площадью в одну тысячу гектаров ранее носила название "Лысая гора", где до появления самого высокого в Омске объекта - Телевизионной вышки - создавалось омское телевидение, и какие страшные тайны хранит Старозагородная роща.

Также благодаря этой видеоэкскурсии вы побываете на крыше здания второго корпуса Омского педагогического университета. Отсюда видны Любинский проспект, место высадки Ивана Бухгольца, Городская дума, Музыкальный театр и ещё много знаковых мест Омска, богатых историей.

Председатель ассоциации гидов-экскурсоводов Омской области Светлана Бакулина расскажет о том, какое отношение имеет к улице Партизанской Иван Иванович Шпрингер, кто построил первую в Омске ТЭЦ, почему Омску были нужны переводчики с восточных языков и как выглядит свадьба рек.

Также вы узнаете, почему дома на Любинском проспекте имеют разную высоту, зелёные крыши и почему Омск сравнивают с Санкт-Петербургом.

На третьей высоте - крыше бывшей гостиницы "Омск" - консультант по туризму омского ТИЦ Полина Тишкова покажет с необычного ракурса Ленинский округ города.

Вы узнаете о городе Ленинск-Омский и Атаманском хуторе; где появились первые омские телевизоры и первый трамвай; что было раньше на месте омского цирка; кто построил первый мост, соединяющий два берега Иртыша, и в каком году взорвали его правобережную часть.

Чтобы всё это узнать, смотрите видеоэкскурсию "По крышам Омска".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой