Ярослава Санина: "Суть творчества, как у сети Wi-Fi: принимаешь и отдаёшь"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 20 июня 2020, 20:30  •  печать

Ярослава Санина: "Суть творчества, как у сети Wi-Fi: принимаешь и отдаёшь"

Телеканал "Продвижение", сайт "Омск Здесь" и "Радио Сибирь" продолжают онлайн-марафон #СмотриДома.

Сегодня, 20 июня, в музыкальной рубрике "ПроСлушай" в прямом эфире в 20:30 выступила (16+) Ярослава Санина. Автор множества стихов и песен, по профессии дизайнер и художник-иллюстратор. Много лет занималась иллюстрацией детских книг и настольных игр, а также дизайном полиграфической продукции. 15 лет Ярослава прожила в Израиле. В Омск вернулась в 2007 году. И всё это время она не переставала писать стихи и собственные песни.

- У меня в семье все художники. Особо песни никто не пел, никто на гитаре не играл. Как-то папе принесли гитару. Это был конец 80-х годов. Я смотрела на компании молодых людей, играющих на гитаре и поющих песни, и мне хотелось быть с ними. А песен я не знала. Учить не хотелось. И поэтому я стала сочинять сама. Теперь кажется, что это было всегда. Началось как игра, потом стало серьёзным. Если в профессии часто приходится делать так, как того хочет заказчик или требуют обстоятельства, в своих песнях всё делаешь так, как нравится тебе, - рассказала "Омск Здесь" Ярослава Санина.

Вам говорят, мельчают поколенья?

Прошу, забудьте сей коварный бред.

Сражайтесь здесь! За каждое мгновенье!

Есть только вы! Другой защиты нет.

Авторскую песню Ярослава Санина объясняет просто: сам написал стихи, сам придумал музыку, сам исполнил. Это всегда поиск ответа на какой-либо внутренний вопрос. Просто поиск и сам ответ происходят в стихотворной форме. Главное даже не рифма, а образ, который появляется.

- Я пишу и пою зрителям, не для того, чтобы получить оценку. Оценить своё творчество я могу сама. Понять, где я сделала хорошо, а где плохо. Другое дело, если мои песни кого-то радуют, приносят удовольствие и человеку будет приятно, то мне тоже хорошо. Это вещи иного порядка. Песнями можно лечить, песнями можно беседовать. Если в обычном разговоре человек говорит, а другой ему тут же отвечает, то здесь несколько по-другому происходит. Я где-то что-то услышала у кого-то, потом во мне это варилось, додумывалось, дочувствовалось. Родилась песня. Её услышал другой человек. И что-то родилось у него внутри. Через пару лет стрельнуло, и он создал на основе этого что-то своё. Это такая вещь, которая волнами перетекает от одних к другим. Суть творчества, как у сети Wi-Fi: принимаешь и отдаёшь. Скорость зависит от настройки, - поясняет Ярослава.

Ярослава признаётся, что проект "Прослушай" - это совершенно новый формат выступления.

- Обычно я представляю, перед какими людьми буду выступать. И, соответственно, подбираю программу и песни соответствующего настроения: что я бы хотела этим людям сказать, о чём поговорить на языке песен. А тут как разговор с самим собой. Если ты приходишь на день рождения, не будешь петь ничего серьёзного. У меня несколько песен ироничных, весёлых, юморных. Но в основном по природе своей у меня песни философские. К проекту "ПроСлушай" я подготовила не развлекательные песни. Если вдруг окажется, что кто-нибудь воспримет меня и мои песни как собеседника - будет круто.

Это и другие выступления омских артистов, музыкантов и групп можно посмотреть на нашем сайте, на YouTube-канале, а также в группе "Радио Сибирь" во "ВКонтакте" и в профиле Instagram.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой