О музыке, семейных ценностях и заключённых мы поговорили с известным омским шансонье
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 июня 2020, 15:09  •  печать

В Омске выступил шансонье, который пропагандирует семейные ценности и считает, что детей надо воспитывать на собственном примере.

Накануне, 4 июня, в Омске в рамках проекта #СмотриДома состоялся концерт автора и исполнителя Дениса Жатвинского. Он работает в стиле шансон и гордится этим, даже если в современном обществе из-за этого приходится быть белой вороной.

Денис начал свой творческий путь ещё в детстве: он играл и пел в школьном ансамбле. С поступлением в вуз музыкальная жизнь не закончилась, там артист был участником ансамбля. В 2011 году Денис записал свой первый сольный альбом "Вместе всегда". Через год был записан ещё один альбом, потом, в 2016 году, третий.

Вчера на онлайн-концерте он исполнил композиции собственного сочинения и других исполнителей в стиле шансон. Как признаётся сам музыкант, он выбрал для своего творческого пути шансон, потому что "вырос", слушая песни Шуфутинского, Круга, Розенбаума и других шансонье. А потом исполнял любимые песни под гитару для друзей.

Сразу же после концерта "Омск Здесь" попросил музыкантов поделиться впечатлениями.

Певица Екатерина Башарова (слева), певец и музыкант Денис Жатвинский (в центре), саксофонист Андрей Прокопьев (справа)

Но это не все сюрпризы, которые мы подготовили для вас. В нашем фоторепортаже вы можете посмотреть на выступление музыканта с другой стороны, так сказать на "внутреннюю кухню" концерта.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23
1 / 23  •  Фото - 1

Мы не могли упустить возможность и не пообщаться с героем вечера, который подарил омичам романтику в холодный летний день.

Денис признался, что долго не мог уснуть после концерта и сегодня напевает песни весь день.

- Прямой эфир всегда вызывает особые чувства. Я первый раз в таком формате выступал. Конечно, было что-то подобное, Гализдра уже приглашал, но там песню спел и ушёл, а тут целый час выступали. Но это было здорово! Спасибо за приглашение, вы все большие молодцы. Приятно, что поддерживаете музыкантов. Творческим людям сейчас тяжело без выступлений. Без этого адреналина закиснуть можно, - уверен музыкант.

Когда Вам поступило предложение, сразу согласились или были сомнения?

- Мне позвонила Ирина Попова. Мы уже с ней работали. И я согласился не раздумывая. В целом у меня всё было готово, программа обкатана: только дайте площадку и время для выступления. У меня в YouTube нет канала, и свои эфиры я сам провожу в "Одноклассниках". А вчера у меня был хороший опыт.

Какие у Вас планы? Может быть, в режиме самоизоляции начали работать над тем, до чего не доходили руки в обычное время?

- Да, я начал дорабатывать то, что давно лежало на бумаге (приступил к написанию альбома "Сердцу нужен Бог", который должен выйти в 2020 году - прим. ред.). Думаю дальше продолжить трансляции в соцсетях, друзья меня поддерживают. Публика моя любит и ждёт, будем двигаться, развиваться.

Для кого Вы выступаете в первую очередь?

- Когда моя жена в зале, то я пою для неё. Когда надо смотреть в камеру, то это вообще собирательный романтический образ. Когда я сам веду свои концерты, то много говорю и пою про семейные ценности: верность, любовь, доверие. Современная мировая статистика - это 50 % разводов. А я против этого. Я считаю, что должна быть одна женщина и на всю жизнь. В своём творчестве я обращаюсь ко всем влюблённым. Семейные ценности есть, и они очень важны. Не надо смотреть на чужой огород, мол, там трава зеленее, когда своя прекрасная. Я однажды разговаривал с человеком, он говорит, что за 15 лет один борщ надоел. Я ему говорю, что он плохой повар, потому что не может из этих же ингредиентов приготовить другое блюдо. И он посмотрел на меня, как на инопланетянина, потому что люди привыкли изменять, лукавить, обманывать. Я против всего этого. От меня никогда не услышите ни в жизни, ни со сцены каких-то пошлых шуток, вульгарных тем.

Кто в основном Ваши слушатели?

Мои поклонники это люди 40+, семейные пары. Также я выступаю на зонах. Я же несколько лет работал солистом УФСИН, четыре года трудился в Морозовке - обучал музыке заключённых, вёл ансамбль. Поэтому я туда вхож как артист. Стиль шансон помогает мне по душам с ними общаться. У меня разный репертуар, и для таких выступлений подбираю более специфичные песни, но на широкую публику людям это непонятно, они почему-то называют это тюремными песнями. Просто судьбы переломанные. От тюрьмы и от сумы не зарекайся - в жизни бывает всё. Мне нравится там выступать. И от меня люди ждут там концертов. После освобождения пишут, говорят слова благодарности. Это меня вдохновляет. Поэтому я работаю и на семейные ценности, и для той категории, которая за решёткой. Я им со сцены пытаюсь донести, что надо наладить взаимоотношения с семьёй, попросить прощения, даже, если мешает гордость или страх.

На Ваш взгляд, что музыка даёт людям?

- Это инструмент, который может как вылечить душу, так и покалечить её. Я лично не приемлю современный кальянный рэп, когда слова еле жуют. И там про наркотики и это всё. Я преподаю вокал, гитару, и ко мне приходят ребята и говорят, а давайте споём эту песню. Там маты и больше ничего. Спрашиваю: "А ты понимаешь о чем поёшь?", в ответ слышу: "Нет, мне просто музыка нравится". Вообще как так можно? Это проблема на самом деле. Стиль стилем, но, увлекаясь им, люди забывают про ценности. В песне воспевают то, что ценно. Я понимаю, что они поют, но в сердце у них пусто вообще. Это не в упрёк, мне просто такое неинтересно. Меня многие называют немодным, несовременным. За модой гнаться - это себе изменить. Любой певец должен быть посланником своих мыслей в массы. Это инструмент влияния, в том числе, к чему мы ведём молодёжь. Вот я бы приехал на зону и начал им петь про то, как надо пить, курить, воровать. А я приезжаю к ним и говорю, что не веселить их приехал, а поговорить по душам. И они слушают, где-то слёзки, глаза красные. После концертов авторитетные заключённые жмут руку. Это значит, весь отряд тебя признаёт. А признание для артиста - это самое дорогое.

Я сам по себе человек, имеющий стержень. Никогда не боялся быть белой вороной, как-то выделяться. Всегда знал, что не на меня, а я буду влиять. Сыновьям показываю пример того, каким должен быть мужчина. Не пью, не курю, уважаю людей. Стараюсь быть примером во всём. Поступки говорят громче слов.

Ещё раз послушать и посмотреть концерт Дениса Жатвинского можно на нашем YouTube-канале.

Напомним, что уже несколько месяцев в Омске в рамках совместного проекта телеканала "Продвижение", сайта "Омск Здесь" и "Радио Сибирь" #СмотриДома работает рубрика "ПроСлушай". Здесь по вечерам омичи и посетители нашего YouTube-канала могут посмотреть онлайн-концерты любимых артистов. Мы ждём вас каждые четверг, пятницу и субботу в 20:30.