Для вегетарианцев и мясоедов. Рецепты окрошки от "Омск Здесь"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 30 мая 2020, 14:29  •  печать

Для вегетарианцев и мясоедов. Рецепты окрошки от "Омск Здесь"

Редакция собрала для читателей несколько интересных рецептов традиционного летнего блюда.

Кто не любит в жаркий день съесть тарелочку холодной окрошки? Этот летний суп готовят разными способами, добавляя необычные ингредиенты и заливая разными напитками: квасом, кефиром, бульоном, минералкой, томатным соком, и даже простой водой. Главное в этом блюде - мелко покрошить ингредиенты, отсюда ведь и произошло название этого древнего блюда. Ко Дню окрошки "Омск Здесь" собрал несколько рецептов.

Классическая окрошка

В этой окрошке мясо можно взять в зависимости от предпочтений - говядину, курицу или индейку. Если же варить мясо вам некогда, можно обойтись варёной колбасой. Огурцы тоже добавляются по вашему вкусу - для летнего вкуса лучше взять свежие, для зимнего варианта - солёные, для любителей блюд поострее - маринованные.

Ингредиенты:

  • мясо 500 г,
  • яйца вареные 2 шт.,
  • свежие или солёные огурцы 4 шт.,
  • зелёный лук и укроп измельчённые 3-4 ст. л.,
  • редис 150 г,
  • уксус 1 ст. л.,
  • сметана 1 стакан,
  • сахарный песок, соль,
  • хлебный квас 3 л.

Варёное или жареное мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками, всё перемешать, добавить рубленый зелёный лук и мелко нашинкованный редис. Сбрызнуть полученную смесь укусом и отправить в холодильник на 1-2 часа. После развести хлебным квасом, добавить соль, сахар, сметану, разлить по тарелкам и подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки. Можно отдельно подать к окрошке тёртый хрен, горчицу, майонез и гренки.

Вегетарианская окрошка

Ингредиенты: 

  • свежие огурцы - 3 шт.,
  • яйца отварные - 2 шт. + 1/2 на порцию,
  • картофель отварной - 2 шт.,
  • кедровые орехи - 50 г,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • зелень - 2 ст. л.,
  • кефир - 1 л,
  • вода газированная - 1 стакан,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Огурцы нарезать мелкими кубиками, к ним добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавить покрошенные картофель и варёные вкрутую яйца, мелко нашинкованную зелень, кедровые орехи. Заливаем кефиром, перемешиваем, добавляем минеральную воду. Далее следует блюдо посолить и убрать в холодильник на один час. При подаче в серединку каждой тарелки добавить половинку варёного яйца. 

Фруктовая окрошка

Ингредиенты: 

  • кефир или йогурт - 400 мл,
  • персики - 1 шт.,
  • груши сладкие (полутвёрдые) - 1/2 шт.,
  • нектарин - 1 шт.,
  • слива - 2 шт.,
  • бананы - 1/2 шт.,
  • черная смородина - 1 стакан,
  • мята,
  • ванильный сахар - по вкусу.

Фрукты вымыть, груши, персик и нектарин порезать кубиками. Сливы и банан нашинковать мелкими кубиками, добавить к другим фруктам. Всыпать ягоды и перемешать. Влить кефир или йогурт, посыпать ванильным сахаром, разлить по тарелкам и украсить веточками мяты.

Экспериментируйте с ингредиентами, ищите свой уникальный любимый рецепт. Приятного аппетита!

Напомним, ранее "Омск Здесь" публиковал ко Дню кондитера рецепты вкусных десертов, которые легко приготовить дома.

Читайте также