Кто не любит в жаркий день съесть тарелочку холодной окрошки? Этот летний суп готовят разными способами, добавляя необычные ингредиенты и заливая разными напитками: квасом, кефиром, бульоном, минералкой, томатным соком, и даже простой водой. Главное в этом блюде - мелко покрошить ингредиенты, отсюда ведь и произошло название этого древнего блюда. Ко Дню окрошки "Омск Здесь" собрал несколько рецептов.
Классическая окрошка
В этой окрошке мясо можно взять в зависимости от предпочтений - говядину, курицу или индейку. Если же варить мясо вам некогда, можно обойтись варёной колбасой. Огурцы тоже добавляются по вашему вкусу - для летнего вкуса лучше взять свежие, для зимнего варианта - солёные, для любителей блюд поострее - маринованные.
Ингредиенты:
- мясо 500 г,
- яйца вареные 2 шт.,
- свежие или солёные огурцы 4 шт.,
- зелёный лук и укроп измельчённые 3-4 ст. л.,
- редис 150 г,
- уксус 1 ст. л.,
- сметана 1 стакан,
- сахарный песок, соль,
- хлебный квас 3 л.
Варёное или жареное мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками, всё перемешать, добавить рубленый зелёный лук и мелко нашинкованный редис. Сбрызнуть полученную смесь укусом и отправить в холодильник на 1-2 часа. После развести хлебным квасом, добавить соль, сахар, сметану, разлить по тарелкам и подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки. Можно отдельно подать к окрошке тёртый хрен, горчицу, майонез и гренки.
Вегетарианская окрошка
Ингредиенты:
- свежие огурцы - 3 шт.,
- яйца отварные - 2 шт. + 1/2 на порцию,
- картофель отварной - 2 шт.,
- кедровые орехи - 50 г,
- чеснок - 1 зубчик,
- зелень - 2 ст. л.,
- кефир - 1 л,
- вода газированная - 1 стакан,
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Огурцы нарезать мелкими кубиками, к ним добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавить покрошенные картофель и варёные вкрутую яйца, мелко нашинкованную зелень, кедровые орехи. Заливаем кефиром, перемешиваем, добавляем минеральную воду. Далее следует блюдо посолить и убрать в холодильник на один час. При подаче в серединку каждой тарелки добавить половинку варёного яйца.
Фруктовая окрошка
Ингредиенты:
- кефир или йогурт - 400 мл,
- персики - 1 шт.,
- груши сладкие (полутвёрдые) - 1/2 шт.,
- нектарин - 1 шт.,
- слива - 2 шт.,
- бананы - 1/2 шт.,
- черная смородина - 1 стакан,
- мята,
- ванильный сахар - по вкусу.
Фрукты вымыть, груши, персик и нектарин порезать кубиками. Сливы и банан нашинковать мелкими кубиками, добавить к другим фруктам. Всыпать ягоды и перемешать. Влить кефир или йогурт, посыпать ванильным сахаром, разлить по тарелкам и украсить веточками мяты.
Экспериментируйте с ингредиентами, ищите свой уникальный любимый рецепт. Приятного аппетита!
Напомним, ранее "Омск Здесь" публиковал ко Дню кондитера рецепты вкусных десертов, которые легко приготовить дома.