Мечтать не вредно! Мнение психотерапевта о том, зачем нужны мечты
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 29 мая 2020, 18:31  •  печать

Мечтать не вредно! Мнение психотерапевта о том, зачем нужны мечты

В новом выпуске спецпроекта "Омск Здесь" "100 человек" (18+) мы спросили у участников, о чём они мечтают, а также узнали у психотерапевта, почему каждый человек должен мечтать.

Такая простая вещь, как мечта, может условно поделить людей на тех, кто просыпается с утра и точно знает, что делать, и тех, кто не может найти занятие всю жизнь. Этот туманный и неясный образ будущего даёт нам ориентир и может послужить поводом к изменению нашей жизни. Об этом и том, что же такое мечта, нам рассказал врач-психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, директор центра "Леге Артис" Марк Гринберг.

- Мечта - это наполненная чувствами потребность в чём-то. То, что наполняет стремлением, внутренним желанием двигаться из точки А в настоящем в точку Б в будущем. Иногда это желание помогает нам, в том числе, оказаться в этой точке Б хотя бы виртуально, в своих фантазиях, чтобы сгладить своё пребывание в реальной точке А, - пояснил эксперт.

Всем нам хочется большего, чем мы имеем, ведь потребности человека безграничны. И неясная мечта без конкретных действий с нашей стороны никак не поможет нам преодолеть тьму наших желаний. От каждого человека необходима работа не только по достижению мечты, но и по превращению её в цель.

- Из мечты рождается намерение изменить настоящее, а из намерений рождаются цели. Цель, в отличие от мечты, - это то, до чего ты можешь очевидно дойти. В цели мало эмоций, больше действий и конкретики, но из последовательности целей и складывается путь к мечте, - подчеркнул Марк Гринберг.

Но порой наша мечта так и остаётся неосуществлённой. На то есть много причин. Например, наша собственная нетерпимость, нежелание что-то делать или бороться за свою мечту. И здесь самым главным, как подчёркивает эксперт, остаётся только анализировать проделанную работу и продолжать движение, не утопая в мире фантазий и горечи от поражения.

- Во-первых, мечта всегда идеализирована. И когда мы не достигаем своего идеала, мы склонны обесценивать весь пройденный путь. А ведь наш путь - это наш опыт, и глупо его отбрасывать. И из этого следует, во-вторых, - к любой мечте ведёт свой путь, который требует определённых усилий. За всё нужно платить. И бывает, что кому-то плата кажется чрезмерной. Как говорится "Что же я с таким-то счастьем и на свободе?". И тогда включается принцип "была у слонёнка мечта" - когда человеку наличие самого факта мечты достаточнее её достижения. В мире фантазий безопасней, приятней, но сложно наслаждаться запахом цветов в противогазе, - резюмировал психотерапевт.

А о чём мечтают омичи, смотрите прямо сейчас в новом выпуске "100 человек".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой