С чего начинается омский театр? Видеоэкскурсия: от создания первой труппы до наших дней
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 20 мая 2020, 11:06  •  печать

С чего начинается омский театр? Видеоэкскурсия: от создания первой труппы до наших дней

Экскурсовод Омского туристского центра рассказала, как создавались, строились и развивались театры в Омске.

Видеоэкскурсия в рамках проекта #СмотриДома рассказывает зрителям об истории омского театра: от создания первой непрофессиональной актёрской труппы до наших дней. Сегодня количество профессиональных и любительских театров в Омске позволило присвоить ему неофициальное звание "Театральная столица Сибири".

Консультант по туризму Омского туристского центра Анастасия Авдеева провела видеоэкскурсию по центру города, чтобы поведать зрителям, с чего начинается омский театр. Она начала свой рассказ с далёкого 1765 года. Именно этим годом датируется первое упоминание о театральных представлениях в Омске. Тогда по приказу генерал-поручика Шпрингера был основан оперный дом, которым руководил Иван Андреев. Такое учреждение нельзя было назвать профессиональным театром, но это было первой попыткой создания светского тетра не только за Уралом, но и во всей России, с него и начинается театральная история города. Спустя сто лет был объявлен сбор на строительство первого здания театра в Омске.

- В мае 1874 года в городской роще по проекту Эдуарда Эзепа было открыто первое деревянное здание театра в городе, - рассказывает Анастасия. - Здесь начала работу первая профессиональная актёрская труппа, и этот год можно считать годом возникновения Омского драматического театра. Но в конце 1877 года здание сгорело.

Со строительством железной дороги Омск стал стремительно развиваться, появилось драматическое общество, в город начали приезжать профессиональные театральные труппы, поэтому возникла необходимость строительства каменного здания.

Здание Омской драмы строилось по столичным образцам, проект выбирали по конкурсу, и в 1905 году в новом здании театра состоялась премьера спектакля "Ревизор" по пьесе Николая Васильевича Гоголя. При этом работы отделочного характера велись ещё на протяжении 10 лет. Сегодня здание театра по праву считается одной из самых красивых достопримечательностей Омска.

Как появилась, пропала и снова возникла на крыше здания скульптура крылатого гения, когда омский драмтеатр был признан национальным достоянием и как возникали в Омске другие театры, вы можете узнать, посмотрев новую видеоэкскурсию на YouTube-канале "Омск Здесь".

Напомним, ранее в рамках проекта #СмотриДома читатели "Омск Здесь" увидели экскурсии по городским музеям, памятным и знаковым местам города, а ещё смогли услышать живое исполнение омских музыкальных коллективов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой