Слова, которые помогают идти по жизни. Омичи рассказали о своих девизах
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  1 мая 2020, 19:00  •  печать

Слова, которые помогают идти по жизни. Омичи рассказали о своих девизах

Омские деятели культуры и искусства поделились с нами своими жизненными кредо, которые помогают им двигаться вперёд.

В новом выпуске спецпроекта "Омск Здесь" "100 человек" (18+) мы спросили у участников, с каким девизом они идут по жизни. Но сначала мы пообщались на эту тему с известными омичами.

Простая осознанная жизненная установка может в корне изменить нашу жизнь. Дать нам опору в трудную минуту и мотивировать нас развиваться, стремиться к высшей цели. При этом, не теряя контроль над собой и не впадая в уныние. Девиз может быть как собственного авторства, так и вполне известная фраза Античного мыслителя, как у актёра Омского академического театра драмы Егора Уланова.

- Мой девиз "Движение это жизнь, а жизнь - это движение" - знаменитая фраза Аристотеля. Можно подумать, что эта фраза относится к физической нагрузке, но это лишь одна из граней смысла этого афоризма и грань немаловажная, я ощущаю это особенно ярко в режиме самоизоляции, когда уровень активности снижен. Движение вперед по жизни - это то, что меня вдохновляет. Её самостоятельные, осознанные изменения в лучшую сторону без ожидания какой-то манны небесной или чьего-то указа. Первый шаг, преодоление жизненных препятствий - это и есть то самое движение, но и это опять же ещё не всё. Движение не только вперед к успеху, но и вверх, к духовному развитию, к доброте, искренности, к Свету, разумеется, в хорошем смысле. Будет ли девиз меняться со временем, я сказать не могу. К сожалению, мы не знаем, что будет впереди. И узнать это можно только двигаясь дальше, - подчеркнул Егор Уланов.

Конечно, можно прожить и без четкого словосочетания. Автор шоу "Нечего внукам рассказать" (18+), "Прожарка" (18+) в Омске, ведущий и организатор мероприятий Сергей Молчанов не использует никакого девиза. Но опирается в жизни на набор морально-нравственных основ.

- Безусловно, есть определенный набор базовых ценностей, которых я придерживаюсь и, как следствие, определенные принципы, которыми никогда не поступлюсь. Но именно девиза скорее нет. Раньше я часто говорил: "Есть вещи, которые я не сделаю при маме. Их же я не сделаю без неё". Но со временем поводов использовать эту фразу становится всё меньше и меньше, - пояснил Сергей Молчанов. - Я думаю, что без девиза по жизни прожить можно. Тут скорее сложнее прожить без позитивного мышления, без необходимого "трезвого" анализа своих действий, решений и поступков.

Девиз - это лишь маленькая дополнительная опора, находящаяся внутри нас, помогающая нам не впадать в уныние и достигать целей, какими бы они не были - духовными или материальными. Наша жизнь в наших руках и важно не забывать о том, что только мы сами способны сделать её лучше и счастливее. Привнести в неё радость и светлые моменты, а может даже чудо, воспользовавшись девизом омского художника Дмитрия Вирже: Хочешь чудес — чуди сам.

Какими девизами по жизни руководствуются другие известные и не очень омичи, смотрите прямо сейчас в новом выпуске "100 человек".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой