О чём мы молчим? Психотерапевт о том, почему у людей есть секреты
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 24 апреля 2020, 18:31  •  печать

О чём мы молчим? Психотерапевт о том, почему у людей есть секреты

В новом выпуске спецпроекта "Омск Здесь" "100 человек" (18+) мы спросили у участников об их тайнах, а после поговорили со специалистом о том, зачем они нужны.

В повседневной жизни мы не задумываемся о таких вещах, как секреты или тайны от окружающих. А разделение на то, чем мы делимся, и на то, о чём предпочитаем умолчать, происходит чаще всего неосознанно. Однако, как утверждает врач-психотерапевт Григорий Овцов, всё имеет внутренние причины, даже то, зачем нам нужны секреты.

- Один человек в силу каких-то обстоятельств не считает возможным делиться какой-либо информацией. На это есть ряд причин: опасается, что люди не поймут, не примут, посмеются и в общем, как-то негативно отреагируют. Следовательно, образуется секрет. Также наличие тайны у человека может служить ему доказательством избранности, то есть он рассуждает так: "Вот, у меня есть секрет - то, чего нет у остальных, значит, я особенный", - пояснил Григорий Овцов.

При этом неосознанные мотивы для скрытности или слишком большой открытости перед людьми напрямую зависят от установок, с которыми мы выходим в социум.

- У людей, не склонных что-то рассказывать без какой-либо надобности, в голове, как правило, стоит установка: "Информация может быть использована против меня". Они воспринимают окружающий мир враждебно. А те, кто склонен делиться всем и обо всём рассказывать, воспринимают это скорее как способ привлечения внимания и одобрения. Также это может сочетаться с безответственностью, когда человек в силу психологических особенностей не может держать в себе секреты других людей, - подчеркнул психотерапевт.

В наш век информационных технологий и гиперкоммуникации отношение к секретам меняется. Сообщать что-то о своей личной жизни или повседневных делах - личный выбор каждого, но всё больше людей стремятся подробнее рассказывать о себе.

- Наша современная культура становится более нарциссичной, ориентированной на демонстративность, что, конечно, плохо влияет на некоторых людей. Появляется элемент соревнования, когда люди начинают сравнивать свою жизнь по блогам и фотографиям в соцсетях с тем, что выкладывают другие люди. Но для некоторых это может быть способом показать свою жизнь и выйти из социальной изоляции или уменьшить её, - резюмировал Григорий Овцов.

А о секретах, которые хранят омичи, можете узнать из выпуска "100 человек".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой