Редкая профессия: смотрим, как проводят реставрацию вещей
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 19 апреля 2020, 12:42  •  печать

Редкая профессия: смотрим, как проводят реставрацию вещей

Экскурсия в реставрационную мастерскую главного городского музея доступна на нашем YouTube-канале.

"Омск Здесь" и телеканал "Продвижение" продолжают онлайн-марафон "#СмотриДома". Сегодня, 19 апреля, мы проведём для вас экскурсию в реставрационную мастерскую музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

Музей имеет большой опыт работы по реставрации своих коллекций, а также работает в этом направлении с другими музеями. В состав реставрационной службы входит 13 художников-реставраторов, подтвердивших свою квалификацию в ведущих реставрационных центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-реставратор по графике и документам Татьяна Масюк рассказала о профессии реставратора и показала место работы мастера. Она "провела" по мастерской реставрации графики и документальных источников и показала, как проходит эта нелёгкая, но интересная работа.

- Профессия реставратора очень редкая, и в мире их насчитывается очень мало. В России также мало специалистов, если мы говорим о профессиональных реставраторах, а не любителях. В Сибири ещё меньше мастеров, - рассказывает Татьяна Масюк. - Часто нашу профессию сравнивают с профессией врача.Мы используем очень много предметов, которые используют и они. Но, конечно, их работа сложнее. Они работают с живыми организмами, а мы - с неживым материалом. Также мы можем точнее прогнозировать, как будет воздействовать применяемые вещества конкретно на то или иное произведение.

Татьяна Масюк покажет уже отреставрированную гравюру 19 века, которую пришлось "собирать по кусочкам", и художественные книги, которые также прошли через руки омских мастеров.

Смотрите путешествие в реставрационную мастерскую на нашем YouTube-канале.

Также сегодня в 17.00 можно увидеть итоговое интервью с омским филологом Екатериной Барановской, которая рассказывает о поэзии Санкт-Петербурга.

Онлайн-марафон "#СмотриДома" - это серия концертов, лекций, экскурсий и мастер-классов, участником которых может стать каждый желающий. Программа обещает быть насыщенной, а полное расписание всех выступлений можно посмотреть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой