Омичи рассказали, верят ли они в бога
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2020, 18:44  •  печать

Омичи рассказали, верят ли они в бога

В преддверии великого христианского праздника - Пасхи - темой спецпроекта "Омск Здесь" "100 человек" стало отношение к религии. Некоторые спикеры удивили нас своими взглядами.

Споры о том, какая религия является истинно верной, нескончаемы. Мы решили спросить, кроются ли причины веры или безверия в нашей психологии. Об этом "Омск Здесь" поговорил с врачом-психотерапевтом Дмитрием Гусевым. Мы обсудили с ним, что же побуждает людей быть религиозными или атеистами, чем опасен фанатизм и какую пользу вера может принести человеку.

Важность религии для человека сохранилась с древних времён до наших дней. Практически каждый из нас в жизни сталкивается с вопросом веры в высшие силы. Дмитрий Гусев считает, что это связано с потребностью человека в ощущении связи с кем-то. Нам необходимо чувствовать поддержку, быть частью чего-то большего.

- Эта потребность выражается на многих уровнях. Пожалуй, первым её проявлением является "лучистый взгляд" матери, её полное заботы и любви внимание. В общечеловеческом формате многие тысячелетия функцию посредника между людьми и чем-то большим (богом, бессознательным, душой, Самостью) выполняла религия. Пока человек искренне верил, он чувствовал эту связь. И это давало ощущение защищённости, поддержки, спокойствия, - пояснил Дмитрий Гусев.

Специалист уверен, что можно не верить ни в какого бога, но при этом оставаться истинно религиозным по своей натуре. И наоборот. При всём этом важна не вера или безверие, а то, что каждый понимает под божественной сущностью. Это может быть сверхъестественное существо или Самостные структуры психики. Здесь психотерапевт процитировал великого классика: "Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет".

Однако некоторые люди в своей вере или безверии доходят до фанатизма.

- Есть хорошая фраза, что фанатизм это сверхкомпенсированное сомнение. Хоть религиозный, хоть атеистический. Крайние установки ведут к конфликтам. Я полагаю, что нет правильных и неправильных богов, религий и атеистических или философских систем. Есть просто разные способы верить. Если именно этот способ даёт вам контакт с вашей душой, то пусть это будет вашей религией. Если же вы чувствуете разрыв, бессмысленность и тягостное отсутствие связи, то ищите свой способ восстановить контакт. Будет ли этим способом традиционная религия, психология или что-то ещё, решать вам, - подчеркнул Дмитрий Гусев.

Наши спикеры в проекте "100 человек" (18+) неоднозначно ответили на вопрос о вере в бога и многие удивили своими мыслями на эту тему. Что же думают об этом омичи, смотрите прямо сейчас.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой