Сибирские "Фаберже". Супруги Крышковец о ювелирном тандеме
Дарья Молчанская
Омские мастера, работы которых хранятся в частных коллекциях Европы и в музее Кремля, рассказали, почему они не посещают ювелирные магазины и почему не все могут стать обладателями их авторских изделий.
Сегодня, 31 января, свой профессиональный праздник - Международный день ювелира отмечают мастера, которые украшают нашу жизнь. Корреспондент "Омск Здесь" заглянула в мастерскую самых известных омских ювелиров - Ольги и Владимира Крышковец. Их творческий и семейный дуэт уже более 40 лет создаёт ювелирные шедевры, работы находятся в музеях России и в частных коллекциях Франции, Швейцарии, Германии, Австрии и Израиля.
Ольга родом из Ивановской области, Владимир - из Костромской. Оба выросли в старинных русских сёлах, где сохранился дух былинной Руси. Судьба свела их в Красносельском училище художественной обработки металлов. Позже Ольга поехала по распределению в Омск, а Владимир отправился в армию. Через два года они встретились здесь, в Сибири.

Хотя Крышковцы высококлассные мастера в ювелирном деле, считают они себя прежде всего художниками.
Ольга:

- Мы никогда не думали, что будем ювелирами. Писали картины, занимались скульптурой. Судьба сложилась так, что мы стали свободными художниками. В Омске нас пригласили в художественный фонд, и мы начали осваивать профессию ювелира. В городе до этого были хорошие художники, а художников-ювелиров не было.
Как говорит Ольга, чтобы быть хорошим ювелиром, нужно стать художником. Во время работы в художественном фонде при Союзе художников СССР мастера делали в основном украшения, позже увлеклись пластикой.
Ювелиров в Омске сегодня много, даже без специального образования. За 5-10 минут они отливают изделие по китайским образцам, обтачивают его и отправляют в жизнь. Мы же сначала отбираем камень, продумываем образ, который он может создать, делаем набросок, лепим фигуру из пластилина.
Ольга
В своём творчестве омские ювелиры используют и лепку, и чеканку, и гравировку, и шлифовку. Плавят мастера и стекло, которое потом наносят на медь, серебро или золото, и получают настоящие шедевры. Работая со всеми драгоценными металлами и камнями, Владимир и Ольга предпочитают серебро. Это не только более податливый, но и богатый с точки зрения выразительности материал.

Серебро ювелиры покупают в банковских слитках, после чего добавляют в него медь и получают высокую 950-ю пробу. Но не на всех изделиях есть проба.
Владимир:

- В училище только с медью работали. С серебром и золотом нельзя было. Сегодня серебро и золото - доступны, и это очень податливые материалы. Мельхиор и LineSilver уже по-другому себя ведут. Сейчас с камнями и эмалями работаем, но не все камни можно достать.


Ольга:

- Я люблю прозрачные камни, и они доступны. С хрусталём интересно работать, агаты очень красивые. Эмаль притягивает меня, в ней есть какая-то тайна.
Над каждым украшением они работают вместе: Ольга рисует эскизы, а Владимир кувалдой машет.
Ювелир - это на самом деле нелёгкая профессия. Мне как женщине физически очень сложно, например, прокатать металл.
Ольга
"Царевна-лягушка"
В авторских работах часто звучат мотивы родной природы. Колье "Вьюн" - точное подобие растения, и каждый лепесток и листик - как живой. Кулон "Алтай" и медальон "Птица" как будто найденный артефакт. Немало работ иллюстрируют известные басни, например, "Кукушка хвалит петуха", и сказки - "Царевна-лягушка" высотой всего четыре сантиметра. Одна из любимых работ Ольги - браслет "Берёзовый сок". Кусок коры нашли во время прогулки по лесу, а в узор хорошо вписался камень, купленный когда-то на рынке. Позже появилась диадема, напоминающая венок из берёзовых веточек, и так сложился комплект украшений.
За каждым изделием своя история, а человек, который носит работу семьи Крышковец, - особенный. Поэтому не любят мастера переплавлять чужие работы.
Владимир:

- Иногда бывает жалко переплавлять изделие, ведь его кто-то сделал, может быть, вложил в него душу. А камни не берут, потому что они добавляют вес украшению. <…> Бывает так, что человек приобрёл красивый камень и просит нас уже сделать из него что-то конкретное. Мы же не ювелирная мастерская, где пришёл и по каталогу выбрал то, что тебе понравилось. На выставках с нами знакомятся, просят сделать какое-то изделие.
Неудивительно, что подарки супруги делают себе сами. К юбилею совместной жизни - 40 годам, они подарили друг другу золотые кольца с рубинами. А во время интервью Ольга демонстрирует серьги с камнем, выполненные любимым мужем.

Они не просто художники-ювелиры, но и психологи. Знакомясь с заказчиком, они стараются сразу почувствовать человека.
Ольга:

- Бывает так, что человек приходит, а ты чувствуешь, что не хочешь делать украшение. Ювелир же ещё и психолог. Сначала нужно познакомиться с человеком, узнать, что он хочет. Бывает, что человек хороший, а у тебя работа не идёт - и всё. Нет контакта. Наши клиенты - это люди, которые понимают ювелирное искусство и у которых душа тяготеет к украшениям.
Однако недостаточно быть художником и психологом, нужно ещё быть историком, химиком, архитектором и даже зоологом. Когда мастера готовили миниатюру "Иванушкино счастье", то завели настоящих лягушек, чтобы узнать их строение, а знаменитую серебряную миниатюру "Возрождение", посвящённую Успенскому кафедральному собору, ювелиры выполнили с архитектурной точностью. И если на строительство самого храма ушло всего полтора года, то на создание ювелирного шедевра - пять лет.
Владимир:

-
Здесь килограмм серебра, золото, родонит. Камень, на котором стоит собор, нам кто-то принёс.

Ольга:

- Возили его на выставку в Государственную думу в Москву. Приходил Церетели, спрашивал сколько стоит. Много кто хочет купить его, но мы отказываем. Мы и сами не знаем его цену. Дорого, конечно. Для нас это бесценная работа, дорогая именно для души.
Супруги не признают "штамповки" и никогда не посещают ювелирные магазины. В своём творчестве, как признаются ювелиры, им удаётся сохранять наследие русских ювелирных промыслов. Уже давно за ними закрепилась слава сибирских "Фаберже". К слову, это подтверждено и Мемориальным фондом Карла Фаберже, который наградил омских ювелиров Почётным знаком. Это их совместная награда, которая только подтверждает, что их творческий тандем неделим.
Мы были на коллоквиуме художников-ювелиров в Эрмитаже, и там был показан фильм о нас. Потом в Омск приехал с лекцией представитель фонда и эксперт аукционного дома Christie's Валентин Скурлов и побывал в нашей мастерской. Позже о нашей награде мы узнали из интернета.
Ольга
Несмотря на то, что омские мастера не устраивали ни одной персональной выставки за границей, их работы разлетелись по частным коллекциям Франции, Швейцарии, Австралии, Германии и Кореи. В ноябре этого года выставка семьи Крышковец откроется в Омском Доме художника. Сейчас идёт подготовка долгожданной экспозиции.
Можем найти вдохновение в телепередаче, в каком-то событии или в поездке в горы. Мы сделали фигуру "Крым наш" в честь присоединения полуострова в 2014 году. Есть работа, которая посвящается нам, - две птички. Японские журавли символизируют счастье и любовь, и каждый год подтверждают любовь, так и мы. Такие вещи всегда вдохновляют.
Владимир
Автор фото в материале: Илья Петров