Уличный художник Марат Абишев: "Мне не запрещали рисовать дома на стенах"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 28 января 2020, 16:27  •  печать

Уличный художник Марат Абишев: "Мне не запрещали рисовать дома на стенах"

Граффитист рассказал о том, почему всегда возвращается в Омск и как академическое искусство убивает творчество.

Героем нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стал уличный художник Марат Абишев. Он рассказал, с чего началась его любовь к рисованию. Талант в маленьком мальчике обнаружили родители. В Омск семья Абишевых переехала, когда Марату было два года. Молодых родителей-инженеров перевели на работу в "Полёт" и дали комнату в общежитии. Вместо обоев они наклеили на стены миллиметровую бумагу.

- Всегда хочется рисовать, когда у тебя есть система координат. Плюс папа клеил какие-то картинки на стены, писал слова, чтобы мы учили буквы. Хотелось это всё копировать, упражняться прямо на стене, и это не запрещали никогда. Таким образом, родители выявили мой талант, что я рисую. Поддерживали меня, отдали в художественную школу. Причём меня взяли сразу в первый класс без подготовительного, - рассказал Марат Абишев.

После он окончил худграф в ОмГПУ и начал искать себя как художник. По его словам, академические знания это и плюс, и минус для творческого человека. Студенты изучают работы мастеров, но в определённый момент приходит осознание того, что пора от этого "оторваться, отвернуться" и смотреть вперёд.

- Я недавно понял: академия - это шоры определённые. Тебе забивают голову этим всем и задают узкое направление, из которого потом тебе нужно выбраться. Художники, которые экспериментируют, они отвергают это всё. Это закрывает тебя, сковывает, - пояснил уличный художник.

Он вспомнил, как летом расписывал стены возле школы, в которой учился. И к нему вышла его учитель ИЗО. Она показала Марату его работы, которые сохранила со школьных времён. Это были рисунки шестиклассника.

- Я был лучше, чем сейчас. Именно в идеях. Именно в том, как был заполнен лист, какие-то интересные связи между персонажами. Просто невероятные идеи, и это точно было взято из головы. Были невероятные картинки. Я посмотрел их и понял, что какой-то уровень свободы исчезает. Когда мы дети, мы не скованны рамками, мы и есть творчество. А когда взрослеем, нам сложно отвлечься от рамок. Взрослый ты думаешь, а ребёнок - ты творишь, - считает Марат.

Когда спрашиваешь у художника об отношениях с родным городом, то он отвечает, что хочет создать антимем.

- Я из числа тех, кто Омск покидал десятки раз. Я очень много работаю в Москве, был в Казани, работал в Ставрополе, но я всегда возвращаюсь. И возвращаясь, я привожу оттуда сюда всё лучшее, что существует в моей профессии в мире. То есть Омск - это непаханое поле, большая площадка для реализации идей. Омск для меня - это мой дом, - резюмировал Марат Абишев.

Чем стрит-арт отличается от вандализма, как появляется свой собственный уличный стиль и как возникла идея оформления ЗАГСа в Октябрьском округе, уличный художник рассказывает в программе "Наши люди".

Фото в материале: пресс-служба администрации г. Омска

Читайте также

Комментарии
Добавить свой