Романтика обшарпанных стен: мерч от омских художников
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 22 декабря 2019, 13:36  •  печать

Романтика обшарпанных стен: мерч от омских художников

Омские художники провели в городе шумный маркет, где познакомили горожан со своим творчеством.

21 декабря в баре "Своё место" прошёл маркет омского искусства JVCR.303 (12+). Художники, иллюстраторы, оформители и дизайнеры познакомили омичей со своим творчеством. Крутой авторский мерч от наклеек, значков, открыток до мыла, спецодежды провинциальных критиков и нежно-брутальных горшков под суккуленты нашёл своих поклонников.

Вечер организовал Ренат Латышев, один из создателей паблика JVCR. Это его первый маркет.

 

- В первую очередь, это крутая вечеринка, а не просто маркет! Здесь не только продают и покупают, а ещё слушают музыку, наслаждаются творчеством наших художников, - рассказал "Омск Здесь" Ренат Латышев.

Своим творчеством многие ребята пытаются переосмыслить проблемы, плюсы и минусы города. Например, на плакате художника Константина Веджа красуется надпись: "Омич, выходя из дома, не забудь надеть химзащиту!". Так автор пытается обратить внимание на экологическую проблему города. А безысходность и унылость художник изобразил однотипной панельной застройкой.

- Я изображаю не только негативные, но и положительные стороны города. Ведь если постоянно хвалить, то Омск не будет развиваться, двигаться к чему-то новому. Я стараюсь продвигать авторскую наклейку, рисовать не просто красивые картинки, но и вкладывать в них смысл, - поделился Константин.

В разбитом окне и отвалившейся штукатурке красоту видит омский фотохудожник Алексей Степаненко. Профессиональной техники у Алексея нет, фотографирует Омск он на старый фотоаппарат. Делает это в основном, когда едет на работу или возвращается домой. Алексей создаёт неповторимые открытки, значки с различными видами города, даже самыми неприглядными, но живыми. Магнитики автора выполнены в сложной технике - из твёрдой смолы, заказывать их приходится из Москвы.

 

- Омск - уютный город, камерный, здесь хорошо отдыхается. Маленькие улочки, домики, не так много стекла, обшарпанные стены - это отпечаток истории. У Омска просто своя красота! Фотографирую я давно, делал это для себя. А однажды сестра сказала: "У тебя классные фото, сделай несколько открыток". Так я начал создавать свою продукцию, - рассказал Алексей Степаненко.

Открытки с авторским мерчем "Привет из Омска!" создаёт омичка Юлия Зверева.

- Я рисую с детства, а 4 года назад занялась иллюстрацией. Очень люблю придумывать что-то необычное, например, нравится такая штука, как сторителлинг. Через картинку ты рассказываешь какую-либо историю. Например, один из моих сюжетов появился благодаря челленджу в "Инстаграме" "Неделя сказок". Я всю неделю рисовала картинки к сказкам, волшебным рассказам. Так родились эти замечательные мишки и кролики, - рассказала Юлия.

Юлия живёт и творит в Омске, но не считает себя только омским художником. Современные авторы давно удачно перенесли своё творчество в интернет. "Я долгое время работала через интернет, выкладывала на страницах в соцсетях своё творчество - заказчиков было много, некоторые из других городов. Поэтому, где ты находишься, совсем не важно. Главное, заниматься тем, что ты любишь и где любишь", - считает Юлия Зверева.

Затариться подарками к Новому году и встретиться со старыми знакомыми - центр Омска сегодня стал местом притяжения любителей авторского арта. Декор из бетона от омского дизайнера Karma Beton, украшения ручной работы и странные картинки притянули десятки гостей. А на сцене гостей развлекали омские музыкальные группы Geomantics, ШЕЛФТ, Belladonna.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой