Первая премия им. Ульянова и опера: в Омске закрыли Год театра
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 16 декабря 2019, 12:15  •  печать

Первая премия им. Ульянова и опера: в Омске закрыли Год театра

Торжественное закрытие Года театра состоялось в Музыкальном театре, где собрались и деятели, и любители искусства сцены.

Накануне, 15 декабря, в Омском государственном музыкальном театре состоялось торжественная церемония закрытия Года театра. Это событие собрало многих любителей искусства сцены и известных омских театральных деятелей.

В ходе красочной церемонии зрителям ещё раз напомнили, как начинался этот год. Символ Года театра шествовал по стране, начав свой путь во Владивостоке, в Омск его привезли артисты Томского театра, а артисты Омского академического тетра драмы по эстафете передали его в Екатеринбург. После, прошествовав по разным регионам страны, символ этого театрального года дошёл до Калининградской области. На церемонии копию символа вручили на хранение в старейший театр Омска - театр драмы. Затем на сцену вышла вице-губернатор Омской области Татьяна Дернова, после торжественной речи она вручила первую премию им. М. Ульянова актёру Омского академического театра драмы, лауреату премии "Золотая маска" Михаилу Окуневу.

Вечер, посвящённый закрытию Года театра продолжился премьерной постановкой Музыкального театра оперой "Евгений Онегин" (12+), о которой уже рассказывал "Омск Здесь". 15 декабря партию Князя Грёмина исполнил народный артист Башкортостана и солист Мариинского театра Аскар Абдразаков. Он пояснил, почему согласился приехать в Омск и поучаствовать в постановке режиссёра Александра Лебедева.

Меня больше заинтересовало не предложение, а отношение, меня интересует, конечно же, зритель. Да, мы поём на лучших сценах России, мира. Но нельзя забывать о людях. И нужно себя сейчас им открывать, заявлять о себе, а не тогда, когда уходишь на пенсию, помогать молодым. Нужно взращивать нового зрителя, а новый зритель ходит только на премьерные показы. Нужен молодой зритель, нужно поколение, нужна свежая творческая кровь, - говорит Аскар Абдразаков.

Аскар Абдразаков

Год театра закончился, но он лишь ещё раз подчеркнул факт, что Омск - культурная столица Сибири. Об этом можно судить не только по количеству спектаклей, но и по количеству зрителей, посетивших театры.

- С одной стороны, Год театра - это возможность увидеть, как власть повернулась ближе к театру, к театральной жизни, не только в регионах, но и федеральная власть. Естественно, это и вопрос финансирования, что тоже важно. С другой стороны, это еще и творческая составляющая. - говорит министр культуры Омской области Юрий Трофимов. - Только на декабрь 10 омских театров посетило свыше 500 тысяч зрителей, думаю, к концу года это число будет ещё больше. Хочу отметить, что в этом году было более 60 премьер и 8 фестивалей. Четыре крупнейших из них - "Золотая маска", "В гостях у Арлекина", "Молодые театры России" и "Сотоварищи" - посетило свыше 10 тысяч человек.

Юрий Трофимов (справа)

Фото: пресс-служба Омского государственного музыкального театра

Читайте также

Комментарии
Добавить свой