Супруги-органисты из Италии впервые выступят в Омске
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2019, 16:07  •  печать

Супруги-органисты из Италии впервые выступят в Омске

В Омске состоится большой праздник короля музыкальных инструментов - органа. Впервые в России выступит уникальный интернациональный органный дуэт.

Пять концертов, шесть органистов из России, Италии и США, два ансамбля и камерный оркестр - с 27 октября по 15 ноября в Омске пройдёт VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки (6+). Его участниками станут ведущие российские и зарубежные исполнители. О том, что ждёт омских меломанов, гости рассказали сегодня по видеосвязи в Международном пресс-центре "МКР-Медиа".

Откроет фестиваль уже в это воскресенье, 27 октября, московский органист Константин Волостнов. Он хорошо известен омским любителям музыки, и в этот раз маэстро выступит с программой "Органная Вселенная И. С. Баха".

- Программа рассматривает разные грани творчества этого композитора, а также его влияние на последующие столетия, на его младших соотечественников, которые перед ним преклонялись, - поделился Константин Волостнов. - Омский органный зал - очень красивый, и такая светлая обстановка в зале. Орган Омской филармонии позволяет исполнять достаточно широкий спектр жанров и эпох. Мы можем достаточно хорошо играть барочную музыку и романтические произведения, причём требующие самых сложных конструкций. Например, прозвучит очень редко исполняемая в силу своего непростого нрава пьеса - Фантазия и фуга до минор Макса Регера.

После программу VIII Сибирского международного фестиваля органной музыки продолжит ансамблевое исполнительство. В Омске впервые выступит коллектив молодого белгородского органиста Тимура Халиуллина и известного на весь мир мультиинструменталиста Аркадия Шилклопера из Москвы. Зрители услышат, как звучит орган в ансамбле с альпийским рогом, а также валторной и флюгельгорном. Иностранцы исполнят музыку своего собственного сочинения, а также популярные джазовые стандарты и рок-хиты. В финале концерта слушателей ждёт сюрприз - саундтрек Х. Циммера к блокбастеру "Интерстеллар".

В начале ноября публика познакомится с интернациональным российско-итальянским органным дуэтом - супругами Еленой Калашниковой (Пятигорск) и Лукой Массальей (Турин). Игра на органе в четыре руки - очень редкое явление, и каждый такой концерт можно назвать уникальным.

В Омске за органом в четыре руки они сыграют пьесы "Вместе в одном мире" М. Никеля и "Улетающий с лёгкостью вверх" Ш. Шадля, Маленькую фантазию песни "Эй, ухнем" А. Мозелера и другие сочинения. Как рассказали супруги, в Омске состоится их первое в России выступление.

- Выступать в Омске - для нас важное событие, и большая честь принять участие в этом фестивале. До этого как дуэт мы выступали в Норвегии, Швеции и Италии, - рассказала Елена Калашникова. - Лука долгое время ведёт активную сольную концертную деятельность, а наш дуэт был основан два года назад. Моя основная специализация - фортепиано, но я обучалась органу как дополнительному инструменту. Лука - профессиональный органист. У нас получился семейный дуэт, и мы активно развиваем его не только в Италии, но и в других странах. Выступать на музыкальных фестивалях органной музыки, в том числе в России, для нас большая честь.

Публика в России, по мнению Луки Массальи, заинтересована в фестивалях и особенно восхищается органной музыкой.

- Когда я впервые выступал в России, меня впечатлил полный зал, как ко мне подходили после концерта, благодарили, задавали вопросы. В Италии публика менее в этом заинтересована. На концертах присутствует немного людей и среди публики нет молодёжи, как это часто встретишь в России. Разница в публике есть, и она существенна. Меня восхищает русский зритель, - говорит Лука Массалья.

С сольным концертом перед омичами выступит первый и единственный органист планеты, номинированный на премию Grammy, Кэмерон Карпентер из США. В Омск музыкант приедет впервые и будет играть произведения И. С. Баха - знаменитые "Гольдберг-вариации", а также Прелюдию и фугу ре мажор, Трио-сонату для органа, Фантазию и фугу соль минор. Органист также познакомит меломанов с музыкой собственного авторства - Симфонией № 3. Отметим, что в наш город музыкант привезёт собственный орган.

Завершится VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки 15 ноября сольным концертом титулярного органиста Калининградского кафедрального собора Мансура Юсупова при участии Омского камерного оркестра под руководством главного дирижера Григория Вевера.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой