Привет из Омска! Город на почтовых открытках
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  1 октября 2019, 20:55  •  печать

Привет из Омска! Город на почтовых открытках

Сегодня, 1 октября, отмечается 150 лет с выхода первой в мире почтовой открытки с маркой. К этой дате "Омск Здесь" сделал подборку открыток с изображением Омска от популярных городских иллюстраторов.

С идеей упрощения и удешевления переписки выступил профессор Венской военной академии Иммануил Герман 1 октября 1869 года. На первых открытках не было иллюстраций, а одна из сторон была разлинована для письма. С тех пор многое изменилось, современные иллюстраторы и художники отражают на картоне любые идеи: городское пространство, популярные мемы и даже абстрактные символы.

"Омск Здесь" подготовил обзор открыток с изображениями Омска, созданных городскими художниками-иллюстраторами.

Почтовые карточки омских дизайнеров Кристины Тутановой и Юлии Мошаковой, авторов проекта Hands, популярны не только в Омске, но и во многих городах России и за рубежом.

- Когда мы начинали заниматься открытками, тема Омска не была такой модной, как сейчас. В основном встречались карточки с унылыми фото улиц и памятников. А мы хотели показать, что Омск можно изобразить красочно и нескучно. Сейчас мы рисуем самые популярные и узнаваемые места города, но в интересных ракурсах. Самые востребованные, кстати, у омичей и гостей города - открытки с зимними пейзажами.

Приобрести открытки можно в омском магазине Kawa-Kawa (ТОК "Флагман", 4 этаж). Стоимость: от 80 до 100 рублей.

Открытки Кристины Тутановой и Юлии Мошаковой. Источник: www.vk.com/hands_ru Открытки Кристины Тутановой и Юлии Мошаковой. Источник: www.vk.com/hands_ru Открытки Кристины Тутановой и Юлии Мошаковой. Источник: www.vk.com/hands_ru Открытки Кристины Тутановой и Юлии Мошаковой. Источник: www.vk.com/hands_ru Открытки Кристины Тутановой и Юлии Мошаковой. Источник: www.vk.com/hands_ru Открытки Кристины Тутановой и Юлии Мошаковой. Источник: www.vk.com/hands_ru
1 / 6  •  Открытки Кристины Тутановой и Юлии Мошаковой. Источник: <a href="http://www.vk.com/hands_ru" target="_blank">www.vk.com/hands_ru</a> 

Дизайнер и художник из Омска Дарья Сорокина создаёт открытки-трафареты и даже путеводители.

- Придумывая открытку-трафарет, я хотела, чтобы Омск чаще попадал в кадры, а почтовая карточка была просто дополнением. Подобные трафаретные открытки продаются во многих столицах, хочется, чтобы и Омск не уступал. А на создание открытки-путеводителя меня вдохновил центр города - улица Ленина, прогуливающиеся люди.

Купить почтовые открытки можно в омском магазине "Просто шапка. Сделано в Сибири" (ул. Ленина, 10). Стоимость: от 50 до 100 рублей.

Открытки Дарьи Сорокиной. Источник: www.prostoshapka.ru/category/upakovka/ Открытки Дарьи Сорокиной. Источник: www.prostoshapka.ru/category/upakovka/ Открытки Дарьи Сорокиной. Источник: www.prostoshapka.ru/category/upakovka/
1 / 3  •  Открытки Дарьи Сорокиной. Источник: <a href="http://www.prostoshapka.ru/category/upakovka/" target="_blank">www.prostoshapka.ru/category/upakovka/</a>

В Европу, Индию и страны Америки путешествует медвежонок Персифаль - герой с почтовых открыток художницы-иллюстратора Катерины Корф.

- Я создаю открытки с омскими видами, которые люблю сама, гуляю там с друзьями. Это Любинский проспект, улица Чокана Валиханова, сквер у Тарских ворот. Хочу, чтобы эти замечательные омские виды покоряли весь мир.

Сувенир с Персифалем можно приобрести в Туристическом информационном центре Омска (ул. Музейная, 3), магазине Kawa-Kawa (ТОК "Флагман", 4 этаж) и паблике автора во "Вконтакте". Цена: 70 рублей.

Открытки Катерины Корф. Источник: www.vk.com/parsifal_the_bear Открытки Катерины Корф. Источник: www.vk.com/parsifal_the_bear Открытки Катерины Корф. Источник: www.vk.com/parsifal_the_bear Открытки Катерины Корф. Источник: www.vk.com/parsifal_the_bear Открытки Катерины Корф. Источник: www.vk.com/parsifal_the_bear
1 / 5  •  Открытки Катерины Корф. Источник: <a href="http://vk.com/parsifal_the_bear" target="_blank">www.vk.com/parsifal_the_bear</a> 

Концептуальные открытки про Омск создаёт известный художник, автор проекта Bednotown factory Дамир Муратов.

Купить такой почтовый сувенир можно в магазинах "Просто шапка. Сделано в Сибири" (ул. Ленина, 10) и Legko (70 лет Октября, 19), а также в ТИЦ (ул. Музейная, 3). Цена: от 50 до 100 рублей.

Серию удивительных открыток про наш город нарисовал омский художник-концептуалист Игорь Николаев.

- Первую серию открыток я создал для ежегодного конкурса-выставки "Омск здесь и сейчас". Мне очень понравилось работать. Мои работы отражают омские реалии: открытки где-то комичные, абсурдные и саркастичные, но все они наполнены любовью. Это характер города. Омские улицы навевают мне сами сюжеты.

Приобрести открытки можно в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3). Стоимость: от 50 до 100 рублей.

Открытки Игоря Николаева. Иллюстрации предоставлены автором. Открытки Игоря Николаева. Иллюстрации предоставлены автором. Открытки Игоря Николаева. Иллюстрации предоставлены автором. Открытки Игоря Николаева. Иллюстрации предоставлены автором.
1 / 4  •  Открытки Игоря Николаева. Иллюстрации предоставлены автором.

Необычные символистские открытки с изображением Омска создавал дизайнер Илья Старков. Сейчас его работы уже нельзя купить, но можно встретить в коллекциях омичей.

Открытки Ильи Старкова. Источник: http://istarkov.ru Открытки Ильи Старкова. Источник: http://istarkov.ru Открытки Ильи Старкова. Источник: http://istarkov.ru Открытки Ильи Старкова. Источник: http://istarkov.ru Открытки Ильи Старкова. Источник: http://istarkov.ru Открытки Ильи Старкова. Источник: http://istarkov.ru
1 / 6  •  Открытки Ильи Старкова. Источник: <a href="http://istarkov.ru/" target="_blank">http://istarkov.ru</a>

Рисунок в шапке новости: Катерина Корф

Читайте также

Комментарии
Добавить свой