В Омске нашли место для музея Егора Летова
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 15 августа 2019, 17:54  •  печать

В Омске нашли место для музея Егора Летова

В музее имени Егора Летова, возможно, постоянно будут показывать футбол по телевизору. Трансляции именно этой командной игры при жизни постоянно смотрел легендарный рок-музыкант.

Сегодня, 15 августа, в Омске прошёл круглый стол, посвящённый созданию в городе музея им. Егора Летова. Одними из инициаторов мероприятия выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ) и входящий в него проект писателя Захара Прилепина "Добровольцы культуры". Брат рок-музыканта Сергей Летов официально заявил, что принял решение безвозмездно передать фонду Егора Летова "Сияние" квартиру, чтобы создать там музей.

- Поддерживаю идею создания музея и решил отказаться от продажи квартиры фонду "Сияние". Готов передать её организации в пользу создания музея безвозмездно. Отец при жизни поддержал эту идею. Я обсуждал эту идею с дочерями. Они меня тоже поддерживают. Музею быть, и я готов принять самое активное участие, - подчеркнул Сергей Летов.

Отметим, что брат рок-музыканта является собственником ¾ квартиры. Супруга Егора Летова Наталья Чумакова владеет ¼ легендарной "трёшки". Сергей Летов не знает, как она поступит со своей долей, и не готов пока пояснить, как именно будет выглядеть музей. Он подчеркнул, что не занимается юридическими вопросами и не является музейным работником, чтобы знать, как правильно организовывать пространство.

- Последние 10 лет существования группы "Гражданская оборона" её директором был Сергей Попков (сейчас он директор фонда Летова "Сияние" - прим. ред.). О более поздней жизни Егора он знает больше, чем я. Я же больше могу рассказать о детстве Егора. <…> Наш отец, как оказалось, ничего не выкидывал. И после его смерти я нашёл в кладовке игрушки, с которыми играл Егор, карнавальные костюмы, которые мы с ним надевали на Новый год. Школьные тетрадки и много ещё интересного, что не видели посторонние люди, - рассказал Сергей Летов.

Сергей Попков пояснил, почему необходимо создать именно музей, а не просто повесить мемориальную табличку или поставить памятный камень.

- Фигура Летова, его творчество обретают новое значение и значимость. Они растут в культурном фоне Омска, России и мира. Даже научное сообщество подключилось к изучению его поэзии. Его стихи переводят в Германии, Сербии. На курсе славистики в Норвегии изучают поэта Летова, - подчеркнул Сергей Попков. - Он принципиально не изменял своему родному городу. Мы посчитали уникальной возможностью создать атмосферу 80-х в музее-квартирнике. Мы хотим, чтобы посетители могли участвовать, погрузиться в атмосферу. Нам нужна помощь профессионалов, помощь регионального правительства для того, чтобы был создан музей, а не таблички, памятники, камни. Этого не нужно, мы категорически против такого увековечивания. Места, где жил и творил Летов, лучше не придумать для памяти о музыканте.

Директор фонда на ходу планировал, как можно будет погрузить посетителей в жизнь музыканта. Например, лидер "ГрОба" смотрел футбол по телевизору.

- Возможно, мы будем постоянно крутить этот футбол по телевизору в музее,над этим надо подумать.

Представители региональной власти поддержали инициативу и пообещали оказать поддержку. Во дворе дома Егора Летова уже сейчас ведётся работа. Будет оборудована детская площадка, парковка для машин, установлены лавочки и другие малые архитектурные формы. Первый этап благоустройства территории планируют завершить к 26 августа. После обсуждения с жильцами дома на Петра Осминина, будет оборудован отдельный вход в будущий музей Егора Летова, чтобы посетители не мешали жителям знаменитого здания.

Фото в шапке материала: со страницы Дмитрия Алексеева в Facebook

Фото в тексте: скриншот с "Гугл.Карт", автор Владимир Куликов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой