Даниил Крамер может станцевать в Омске на музыкальном опен-эйре
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 28 июня 2019, 16:05  •  печать

Даниил Крамер может станцевать в Омске на музыкальном опен-эйре

Народный артист России, пианист Даниил Крамер выступает арт-директором летнего опен-эйра Siberian Jazz Festival.

Сегодня, 28 июня, в Омске прошёл культурный завтрак, организованный изданием "Омская правда". Он был посвящён масштабному международному джазовому фестивалю Siberian Jazz Festival (6+). Программа фестиваля разбита на два дня: 28 июня в Концертном зале выступят Kael Norbert Jazzical Trio из Венгрии и коллектив Atom String Quartet из Польши. 29 июня в парке "На Королёва" пройдёт летний музыкальный опен-эйр.

Как рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина, в прошлом году в летних опен-эйрах - "Симфопарке", "JazzПарке" и "СимфоРокПарке" - приняли участие по 7-8 тысяч человек в каждом. В этом году ожидается ещё больше любителей слушать музыку под открытым небом.

Ирина Лапшина

- Конечно, летом омичи ставят в приоритет парк и музыку на свежем воздухе. Продажи билетов на завтрашний фестиваль ещё идут, и омичи сказали, что формат открытого мероприятия им ближе. Наверное, в следующем году подумаем над тем, чтобы сделать все дни в этом формате, - отметила Лапшина. - В течение года зрители ходят в Концертный зал, а летом хотят на воздух, в это время такой формат оказался востребованным.

Маэстро Даниил Крамер отметил, что, несмотря на то, что русский джаз ещё не обрёл свою специфику, это направление в России может найти своё лицо. Сегодня, по его словам, появляется очень много джазовых профессиональных музыкантов, которые в своём творчестве используют также народную культуру, как это сделано на основе испанской, индийской, китайской и других народных культур.

Сегодня у нас смешивается не только русская народная культура, но и советская, - это и есть обретение собственного лица джаза, но пока оно находится в процессе формирования, - отметил Даниил Крамер. - Возьмите русскую классику! Сергей Жилин, например, сделал сольный концерт "Чайковский in jazz". Валерий Гроховский - "Моцарт в джазе" и "Бах в джазе". Классика, тем более русская классика, - это часть нашей культуры. Мне кажется, что часть формирования лица русского джаза - это удивительная, свойственная мало кому, - это смесь народной, классической, советской эстрадной культуры. Всё это смешивается и формирует новое джазовое лицо.

Свой первый джазовый фестиваль Даниил Крамер организовал в Тюмени в конце 1990-х. И тогда он делал джазовое мероприятие самостоятельно. Фестиваль в Омске ему помогали организовывать агенты и принимающая сторона - Омская филармония.

- Я потом спал трое суток, потому что чуть не умер от усталости. Невозможно это сделать одному, - смеется Даниил Кремер.

Готовится к своему выступлению пианист по-особенному: он не ест за пять часов до выступления и предпочитает "выходить на концерт слегка голодным".

- У меня существует собственная медитация, которая продолжается, когда я иду уже на сцену. В этот момент я слегка медитирую собственными речёвками, сам себе их говорю.

Нередко Даниила Крамера называют танцующим пианистом. Возможно, несколько па он исполнит и на фестивале в Омске.

- Если бы я мог предсказать всё, что сделаю на сцене, жизнь стала бы скучной и неинтересной. Я понятия не имею, как всё пойдёт, и слава Богу, - улыбается пианист.

Музыкант также признался, что уже готов предварительный проект следующего джазового фестиваля в Омске, но о подробностях говорить рано. "Всё будет зависеть от меценатов, от их возможностей. И дай бог, чтобы они у них были", - отметил Даниил Крамер.

Познакомиться с афишей Siberian Jazz Festival можно здесь.

Организатором фестиваля является Омская филармония. Соорганизатором и генеральным спонсором фестиваля выступает ООО "Сибколбасы". Технический партнёр - телеканал "Продвижение" в Омске. Информационные партнёры мероприятия: ИА "Омск Здесь", детская школа телевидения телеканала "Продвижение".

Фото: Екатерина Харламова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой