Омский театр возродил спектакль, понравившийся Юрию Шевчуку
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2019, 12:30  •  печать

Омский театр возродил спектакль, понравившийся Юрию Шевчуку

Театр "Галёрка" представит на своей сцене обновлённый спектакль "Во всю Ивановскую".

На сцену театра "Галёрка" возвращается спектакль "Во всю Ивановскую" (12+), премьера которого состоялась в 1997 году. Та постановка принесла омичам награды престижных фестивалей. О нём тепло отзывались известные современники: рок-музыкант Юрий Шевчук, писатель Валентин Распутин и режиссёр Никита Астахов.

Режиссёром спектакля выступил художественный руководитель театра Владимир Витько. По его задумке в постановке соединились три повести Владимира Крупина: "Во всю Ивановскую", "Прощай, Россия, встретимся в раю", "Повесть о том, как…". Её действие происходит на деревенском празднике языческого Ивана Купала и христианского Иоанна Предтечи. Как пояснили в пресс-службе театра, перед зрителями раскрываются яркие характеры сельских жителей с их мудростью и наивностью. В спектакле нашлось место и лирической истории любви, и горьким мыслям о прошлом и настоящем страны, и смелому юмору, побеждающему всякое уныние.

Мне очень нравится, как пишет Крупин. Он не сочиняет, не придумывает образы, он черпает всё из жизни. Это современный летописец, который пропускает всё через себя. Есть конфликт того, что мы видим сегодня, и нормального человеческого бытия, основанного на вековом укладе. Владимир Николаевич видел наш спектакль и был рад, что его проза обрела такое точное театральное воплощение, - говорит Владимир Витько. - Нам бы хотелось, чтобы зритель обратился к внутренней простоте, внутреннему слуху. Спектакль о простых вещах, как и наша премьера "Хранители. Омск". Это возможность замедлиться и спросить себя: а может, мы и не должны гонять себя по этой жизни? Чаще радоваться тому, что всходит и заходит солнце, что птицы поют. Помнить свои корни, учиться прощать...

Стоит отметить, что одной из самых ярких страниц в истории спектакля "Во всю Ивановскую" стало участие в Международном фестивале "Золотой Витязь" в 2004 году. Тогда театру "Галёрка"  присудили "Серебряного Витязя" за яркое воплощение национального характера. Играли омские актёры на сцене театра "Содружество актёров Таганки" и заслужили аплодисменты и добрые отзывы 800 зрителей и авторитетных членов жюри, среди которых были известные артисты: Вера Васильева, Инна Чурикова, Олег Пивоваров. Постановку "Галёрки" в столичной прессе называли "сибирским эксклюзивом" и "открытием современной русской прозы".

Премьерные показы возрождённого спектакля "Во всю Ивановскую" пройдут 28, 29 и 30 июня.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой