Известный художник объяснил, почему городская среда Омска напоминает "треш и ад"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2019, 15:27  •  печать

Известный художник объяснил, почему городская среда Омска напоминает "треш и ад"

Молодой омский художник рассказал, как выбирает объекты для своего творчества.

В новом выпуске программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске свою историю рассказал художник, заведующий художественно-декоративной мастерской Омского театра юного зрителя Иван Предит.

Начал он с того, что в нашем городе художником быть тяжело. По его словам, в Омске художник "это то место, где спина теряет своё благородное название". Тем не менее Иван живёт именно здесь и пока не планирует уезжать.

- Карандашом пошуршать в блокноте ты можешь вообще налегке. Ну сидишь такой чистенький в кафешке нога на ногу, ты там кофе пьёшь и карандашом рисуешь. Маслом писать - другая атмосфера: запах растворителя. Красить стенки - совершенно другая: в краске с ног до головы, тебя все видят, дети на тебя пальцем показывают. <…> Вот везде свой кайф, - уверен Иван.

Он красит не только декорации в ТЮЗе и пишет картины маслом, но и делает омские закоулочки ярче. Для своего стрит-арта Предит выбирает объекты, которые не "пострадают", и он не расписывает архитектурные ансамбли.

- Вообще весь стрит-арт должен быть вписан в городскую среду, чтобы получилась какая-то совместная история, а не то, что ты пришёл, просто наклейку сверху налепил вот и всё - вот это вандализм. Вот это не нужно никому. <…> Я буду выбирать стенки, которые некрасивые, на которые администрация не обращает внимания. Возможно, она даже не узнает, что я их разукрасил, - считает художник.

Иван называют городскую среду трешем и адом, потому что здесь всё увешано рекламой, современные здания надстраиваются ужасными фасадами, которые закрывают архитектуру.

О своей работе в Театре юного зрителя художник рассказал немного, но с чувством.

- Всё равно мы делаем чудо для маленького зрителя, в том и мотивация, - подчеркнул Иван Предит.

Иван честный парень и о своих чувствах говорит открыто, никого не стесняясь. О том, что его вдохновляет и бесит в Омске, как он создаёт свои работы и что делает его счастливым, смотрите в программе "Наши люди".

Отметим, что 1 июня в Камергерском переулке прошёл творческий фестиваль "Флаг". В его рамках был проведён арт-баттл, в котором победил Иван Предит. За 20 минут он успел нарисовать собаку углём и клеем ПВА. Из всех четырёх участников Иван набрал самое большое количество зрительских голосов - 42.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой