В Омске будут искать лучших поваров
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 31 мая 2019, 14:17  •  печать

В Омске будут искать лучших поваров

Омская арт-резиденция продолжает развивать гастрономическое направление в своей деятельности. На этот раз дизайнеры посоревнуются с кулинарами.

Сегодня, 31 мая, в Омске стартовал второй Всероссийский молодёжный конкурс бизнес-идей "Сделано!" (0+), организатором которого выступает Омская арт-резиденция. Официальное открытие прошло в ОмГТУ, на базе которого в 2017 году был создан стратегический проект.

В этом году формат конкурса изменился. Участники будут соревноваться не только в дизайнерском мастерстве, но также в графическом дизайне и индустрии питания. Участие в выставке-конкурсе примут 28 человек, причём большая часть участников заявилась на последнее направление. Тенденцию этому, возможно, задал борще-баттл, который резиденты организовывали в феврале.

- Это говорит о том, что омичи очень любят покушать (улыбается). Посмотрите, как сегодня много открывается ресторанов. Индустрия питания - это тоже прибыльный бизнес. Еда приносит удовольствие, и сам процесс приготовления пищи - это экономика впечатлений, о которой мы говорим. Её также нужно продвигать и красиво демонстрировать. Омская арт-резиденция о креативной экономике начала говорить ещё два года назад, - рассказала "Омск Здесь" руководитель Омской арт-резиденции Эмма Васильева. - Может быть, к индустрии питания подтянутся дизайнеры, которые будут оформлять кафе. И, когда мы поняли, что заявок на индустрию питания стало больше, мы вспомнили, что у нас была задумка представить проект "Кухня и мода". И, наверное, мы сделаем такой синтез, и для талантливых омичей это будет в какой-то степени проект прорыва.

Эмма Васильева

Среди направлений индустрии питания - социальное направление, которое поднимет в том числе и проблемы школьного питания. Обратятся участники также к восточной, русской и европейской кухням. Презентовать кулинарные шедевры участники будут в рамках лаборатории "Технологии общественного питания" кафедры "Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения" ОмГТУ.

- На конкурсе будут представлены различные блюда: закуски, горячие блюда, кондитерские изделия, - отметил завкафедрой Максим Шадрин. - Сегодня в Омске открывается много кафе и ресторанов, создаются новые предприятия и концепции, но рынок общественного питания ещё не до конца насыщен. Существует кадровый голод. Специалисты, которые будут в составе жюри конкурса "Сделано", преследуют цель не только посмотреть работы студентов, но и пригласить лучших к себе на предприятие. И концепция блюд, представленных на конкурсе, так или иначе будут внедряться в лучших ресторанах города.

Максим Шадрин

Конкурс "Сделано" предполагает очную и заочную форму участия. При очной форме оцениваются презентация и защита проекта перед комиссией экспертов. При заочной форме работы рассмотрят дистанционно, и авторы отобранных экспертами проектов будут приглашены для участия в финале. Все участники получат обратную связь с экспертами, которые помогут проработать бизнес-модель заявляемого "продукта". Такой формат позволяет студентам-участникам получить новые знания, и не только по дизайнерским направлениям.

Дмитрий Маевский

- Здесь больше практической ориентации на подготовку, чтобы кадры были востребованы предприятиями. Наш вуз в этом естественно заинтересован: мы меняем много образовательных траекторий с применением не только мест прохождении практики, но и участия студентов в производственных процессах, - поделился с "Омск Здесь" первый проректор ОмГТУ Дмитрий Маевский. - С дизайнерами сложнее, поскольку креативная индустрия - это малый и средний бизнес, и акцент больше на самостоятельность. Поэтому важно научить ребят вести свой бизнес и развивать его.

Конкурс "Сделано" пройдёт с 31 мая по 2 июня. Торжественное награждение победителей состоится в воскресенье, 2 июня, в 8-м корпусе ОмГТУ.

Фото: Екатерина Харламова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой