На один день в Омске выстроятся "поцелуйные столбы"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 28 февраля 2019, 15:02  •  печать

На один день в Омске выстроятся "поцелуйные столбы"

В Масленицу на Любинском проспекте пройдёт необычный флешмоб.

В Омске 10 марта на улице Ленина пройдут праздничные гуляния "Масленица на Любинском" (0+). Поучаствовать в празднике могут абсолютно все, но специально для омских молодожёнов будет организован флешмоб под названием "Поцелуйные столбы".

Как рассказали в пресс-службе министерства культуры Омской области, по русской традиции Масленица является праздником молодожёнов. И в этом году на масленичных гуляньях организаторы предлагают молодым супругам воспроизвести старинный обычай "Поцелуйные столбы".

Его суть состоит в том, что молодые пары, одевшись в свадебные наряды, вставали рядами ("столбами") по обе стороны городской улицы и демонстрировали любовь - целовались, - пояснили в Минкульте. - Собравшийся народ рассматривал их, отпуская шуточки или громко расхваливая. Самые близкие кричали: "Порох на губах!", что было требованием поцеловаться. Обряд призывал молодожёнов подтвердить данные при бракосочетании клятвы и способствовал укреплению брачных и семейных уз.

Участвовать в необычном флешмобе приглашают все молодые пары, которые впервые вместе встречают Масленицу. Для этого нужно прийти 10 марта в 14:00 в сквер имени Дзержинского (напротив здания мэрии Омска) к фонтану. Омские влюблённые под руководством ведущего должны будут показать свою любовь друг к другу.

Напомним, что праздновать Масленицу начнут 10 марта в 12:00 на нескольких площадках по улице Ленина: от Юбилейного моста до площади Победы. Для гостей праздника будут работать игровые, концертные и состязательные площадки, разные забавы, бега в шерстяных носках, катание на санях и лошадях, проводы зимы с народными песнями и весенними закличками. Будет работать ярмарка, кроме того, организаторы обещают сюрпризы.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой