Омичи одними из первых увидят арктический истерн
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  9 января 2019, 16:40  •  печать

Омичи одними из первых увидят арктический истерн

Покоряющий фестивали фильм о прославленном путешественнике Семёне Дежнёве омичам покажут за месяц до официального проката в России.

В феврале в кинотеатрах России будет представлен документальный фильм о прославленном путешественнике Семёне Дежнёве "Великий северный путь". В декабре на Международном кинофестивале ARCTIC OPEN в Архангельске "Великий северный путь" (12+) был отмечен как лучший документальный фильм. Омичи смогут увидеть фильм раньше - предпоказ картины состоится 11 января в кинотеатре "Слава". Представить фильм в наш город приехал режиссёр картины Леонид Круглов. Перед показом фильма он ответил на вопросы журналистов в пресс-центре "МКР-Медиа".

Как рассказывает режиссёр и путешественник Леонид Круглов, задачей фильма было показать на примере путешествия Дежнёва почти всю Арктику и познакомить зрителя с этой огромной территорией, где ещё можно найти черты традиционного уклада жизни, которую увидел Семён Дежнёв в XVII веке.

Леонид Круглов

- Нашей задачей было пройти 10 тысяч километров на собаках и оленях, морским путём, и собрать в единое полотно разрозненные факты из истории России 17 века. Показать, как шло освоение Сибири, Арктики. Я хотел реконструировать весь маршрут Дежнёва, посмотрев по документам и архивным материалам, где он был, каким путём шёл. Там, где архивных материалов не было, мы постарались домыслить. Представить, как это делали поморы, потому что он был из поморов, - рассказал Леонид Круглов. - Как автор этого проекта, я хотел влезть в шкуру, а, скорее, даже в тулуп первопроходца 17 века. Для этого мы выбрали даже средства передвижения, используемые тогда. 

Фильм "Великий северный путь" снят при поддержке Русского географического общества. Его создатели совершили путешествие вглубь истории и вдоль арктических широт. Съёмочный процесс занял четыре года. Съёмки начались в Карелии, на Белом море, а завершились на Чукотке. Действие самого фильма проходит на Колыме, Таймыре, Камчатке, в Ямало-Ненецком автономном округе. По словам автора фильма, в этих местах природа по-прежнему сурова к человеку и требует от него силы и мужества.

 

- Места потрясающие, я не ожидал, что наша Сибирь и арктические пространства настолько яркие, зрелищные и интересные. Думали, что увидим что-то аскетичное, а увидели удивительной красоты природу и побывали в тех местах, где бывали единицы, - говорит Леонид Круглов. - Хотим, чтобы их увидел широкий круг людей. 

При подготовке фильма побывали путешественники и в Омске. Правда, съёмок здесь не было - работали  только с архивом вместе с известным омским краеведом Алексеем Сорокиным. Он представил путешественникам интересную часть исторического экскурса. Круглову было важно было показать подлинную историю известного путешественника.

- Документальные фильмы только начинают смотреть, и в этом плане мы тоже своего рода первопроходцы. Сейчас выходит большое количество блокбастеров, но, по моему мнению, они уже начинают надоедать современному зрителю. Сейчас всё больше людей интересуются документальным кино, хорошим зрелищным кино, - говорит Леонид Круглов. - Я думаю, у нас получилось сделать вполне себе конкурентоспособный фильм. Я прогнозирую, что он будет интересен зрителю, особенно в Сибири. Как сказала одна моя коллега, это не вестерн, а истерн. Была даже идея написать на плакате "Арктический истерн", и, может быть, мы её используем впоследствии.

Автор картины отмечает, что её необходимо увидеть на большом экране, чтобы оценить завораживающие панорамные съёмки: это волны Ледовитого океана и северных морей, стойбища, стада оленей, моржи и киты. Посмотреть фильм в Омске можно 11 января в кинотеатре "Слава". Билеты продаются в Туристско-информационном центре. После показа состоится встреча режиссёра картины со зрителями, где они могут поделиться своими впечатлениями о фильме.

Эксклюзивное интервью с Леонидом Кругловым читайте на нашем сайте позже.

Фото: Илья Петров и из личного архива Леонида Круглова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой