Исторический парк в Омске открыли епископ Тихон и правнучка Ивана Бухгольца
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 15 ноября 2017, 16:01, последнее обновление 15 ноября 2017, 18:12  •  печать

Исторический парк в Омске открыли епископ Тихон и правнучка Ивана Бухгольца

Сегодня в Омске открылся исторический парк "Россия - моя история". В торжественной церемонии приняли участие VIP-гости из Москвы и потомки тех, чьи имена связаны с историей России и историей Омской области.

Сегодня, 15 ноября, в бывшем омском Экспоцентре открылся исторический парк "Россия - моя история. Омская область". Перед торжественной церемонией открытия первых посетителей встречали члены Омского отдельского казачьего общества и клуба "Кованая рать - Служилые люди Сибири". Реконструкторы исторических событий ознаменовали открытие парка выстрелами пушек. 

Для участия в торжественной церемонии открытия исторического парка в Омск прилетел епископ Тихон (Шевкунов). Именно ему пришла идея создания таких мультимедийных парков. Историческая выставка открылась уже в 17 городах, а в Москве этот парк ежегодно посещает множество людей, 80 % из которых до 35 лет. В своем выступлении епископ Тихон процитировал историка Василия Ключевского: "История - это не добрая учительница, а строгая надзирательница, которая не задает заданий и уроков, но строго спрашивает за их выполнение". В Омске, по его словам, для этого созданы все условия.

- В Омске выделена замечательная площадка, подходящая для раскрытия той идеи и тех технических возможностей, которые представляют исторические факты. Это один из лучших наших парков. За последние 20 лет история много переписывалась, и переписывалась по-разному. История остается актуальной всегда. В подготовке проекта участвовало множество специалистов мирового уровня, которые пытались максимально объективно и нескучно передать нашу историю, - отметил епископ Тихон. - В этой экспозиции много внимания уделено и трагическим событиям нашей стране, и мы выходили из этих ужасающих ситуаций. Я хочу, чтобы молодежь после посещения парка смогла составить свое преставление об истории.

Епископ Тихон

Планируется, что два раза в год будут появляться сменные экспозиции. Например, посвященные Сибири, Уралу или Дальнему Востоку. Есть также идея сделать экспозицию по профориентации, которая будет работать в течение месяца, и старшеклассники смогут ознакомиться с историей России.

 

Врио губернатора Омской области Александр Бурков более часа осматривал экспозицию и отметил новизну подхода к историческим фактам. "Она сделана на современном молодежном языке, я бы даже, может быть, сказал, сленге. Это интерактивные панели, книги, которые позволяют ему полностью вовлекаться в этот процесс. Но даже я как человек взрослый получил колоссальное удовольствие от контента. Это самое ценное, что мы имеем, со всеми плюсами и минусами, взлетами и падениями. Но самое главное - описание причин и основ возрождения. Для меня это самое ключевое".

Символичным завершением торжественной церемонии стало разрезание красной ленты потомками первых омичей, чьи имена связаны с историей России. В этом участвовали Лидия Грессирова, предки которой - члены семьи основателя Омской крепости Ивана Бухгольца, продолжательница рода западно-сибирского генерал-губернатора И. А. Вельяминова Екатерина Орлова и потомственный сибирский казак Леонид Мамонтов.

Посетить исторический парк все желающие омичи смогут уже завтра. Изучить экспонаты можно как в сопровождении экскурсовода, так и при помощи аудиогида. Экскурсии пока будут проводить на трех языках: русском, английском и французском. Что касается стоимости билета, то она составит 250 рублей для взрослых, для пенсионеров - 100 рублей, детям и подросткам - вход бесплатный.  Однако в течение нескольких месяцев посмотреть экспозицию можно будет бесплатно.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой