Три здания Омской крепости откроются в День народного единства
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  2 ноября 2017, 12:33, последнее обновление 2 ноября 2017, 16:39  •  печать

Три здания Омской крепости откроются в День народного единства

В этот день омичи и гости города смогут окунуться в далёкое прошлое и узнать, как выглядела Омская крепость несколько десятков лет назад. Также можно будет пострелять из лука и даже примерить на себя кольчуги.

4 ноября, в День народного единства, три здания обновлённой Омской крепости распахнут свои двери. Это инженерная мастерская с экспозицией, цейхгауз и арсенальное здание. Напомним, что к новому году в отреставрированном здании казармы должен открыться музей "Искусство Омска". Посетить все здания в праздничный день можно будет бесплатно, а после за посещение мест, где разместятся выставки, придётся заплатить 100 рублей.

В инженерной мастерской представят экспозицию, где можно будет увидеть, как выглядела Омская крепость до реконструкции. В арсенальном здании разместятся известные ремесленники, которые будут проводить мастер-классы, стеклодувная мастерская Юрия Чеглакова, а также мастер деревянной игрушки Владимир Бобрикович. Позже к ним присоединится известный омский керамист Андрей Задерий, который готовил огненную скульптуру на День города в 2017 году. В цейхгаузе 1832 года постройки будет представлена выставка - реконструкция комнаты-квартиры в Омской крепости. Также в Омской крепости откроется музей живой истории, в котором представят предметы быта, вооружение и одежду эпохи покорения Сибири, воссозданные с исторической точностью.

- Заработают четыре основные интерактивные площадки - можно будет обучиться искусству пушкаря, стрельца, протестировать холодное оружие, померить костюмы и доспехи, - рассказал Василий Минин, руководитель лаборатории исторической реконструкции "Кованая рать". - Наш музей без стекла - все экспонаты можно потрогать и  примерить на себя. Взять саблю и разрубить редьку, чтобы понять, что это такое. Я думаю, что получится хорошая образовательная площадка, которая будет насыщена интерактивом.

В День народного единства всех омичей ждут в 11:30 у Тобольских ворот, где их встретят настоящие стрельцы, после чего прозвучат полуденные залпы, как в Санкт-Петербурге. Далее всех гостей пригласят посетить здания Омской крепости. В праздничный день во все здания исторического комплекса вход будет свободный.

- Эти здания введены в эксплуатацию, там тепло, крыша не бежит, сигнализация работает, есть условия для людей с ограниченными возможностями. Кирпичи и мостовая выглядят неплохо, - рассказал первый заместитель директора департамента культуры администрации города Омска Олег Федоренко. - Конечно, необходимы средства на ту же кладовую, чтобы там разместить кузнецов. Здесь мы ищем средства, внешне она отремонтирована, но ещё необходимо произвести работы внутри здания.

Что касается дальнейшей работы зданий в Омской крепости, то планируется, что они будут функционировать с 9 до 18 часов в будние дни и с 9 до 15 - в выходные. Вход в здания, где разместятся выставки, составит 100 рублей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой