Гуляй, Масленица: как омичи проводили зиму
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 26 февраля 2017, 19:07  •  печать

Гуляй, Масленица: как омичи проводили зиму

В Омске сегодня отмечают Широкую Масленицу. Праздник развернулся на территории сразу нескольких городских парков. 

Праздничные гулянья прошли в парках "Зелёный остров" и "Советский", у СКК имени Блинова и у Дома дружбы. Отмечали Масленицу в Омске с размахом два дня. Гуляли все: и стар, и млад. Отказаться от участия в играх не решался никто, помня о поверье: кто лучше погуляет, у того будет больше счастья и денег.

На народные гулянья вышли больше тысячи человек. Праздник начался с солнечного хоровода, а продолжился молодецкими забавами: боем подушками, прыжками через костер и "стенкой на стенку".

  

Традиционно состоялись соревнования по выпеканию блинов. В течение 10 минут необходимо было напечь как можно больше символов Масленицы, а жюри выбирало самые необычные блины, которые испекли омские мастерицы.

Аттракционы и торговые ряды в парках начали работать уже с 11 часов. 

 

На бульваре Мартынова омичей угощали блинами с маслом, вареньем или джемом. Самый дешёвый блин стоил 10 рублей, с начинками - 25 рублей. 

Изюминкой праздника стало взятие снежной крепости. Защитники сооружения, находящиеся на крепостной башне, должны были сдержать натиск осаждавших её со всех сторон противников. В первые 10 минут никому из нападавших не удавалось достичь цели, однако осаждавшие, скооперировавшись, навалились стеной и прорвали оборону.

 

Главной масленичной забавой стал ледяной столб, на который пытались взобраться за подарками смельчаки. Проводы Масленицы традиционно сопровождались народными песнями и весенними закличками.

На Зелёном острове прошло массовое обливание водой из вёдер. Акцию организовал клуб закаливания и зимнего плавания "Моржи", который каждую зиму строит прорубь в затоне парка "Зелёный остров". Вылить на себя ведро ледяной водой решились более 200 омичей.

В это же время в другом парке молодые мамы выступали в образе Масленицы и весны, помогая ведущим справиться с радостными маленькими участниками праздника - они водили с детьми хоровод и проводили игры.

 

Не давали скучать гостям праздника скоморохи и ряженые, известные своими шутками и затеями. 

 

В завершение праздника все с удовольствием ели вкусные блины, а затем с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. Его подожгли оригинально - файерщики "выдохнули" огнём, пламя мгновенно охватило куклу, и чучело сгорело за считаные минуты. "Как будто зимы-то и не было", - резюмировала одна из омичек, когда чучело Масленицы сгорело дотла. 

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ирина Апалькина  •  27 февраля 2017, 11:08

Наша душа просит праздника! Гуляние принесло море позитива. Порадовали оптимизмом моржи. Мужественные люди. Конечно, с зимой попрощались, но снег то еще лежит.

Леонид Портнов  •  26 февраля 2017, 20:34

Хорошо, что народ сберег такие прекрасные традиции, как гуляние на Масленицу. Приятно смотреть, на это все. Чувствуется, что скоро весна.

Максим Н  •  26 февраля 2017, 19:15

Вкусный праздник, а главное, веселый, и цены демократичные, что что, а праздновать наш народ умеет. Получено море позитива и огромный заряд бодрости.