В мэрии озвучили стоимость Нового года в Омске 
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 12 декабря 2016, 17:05, последнее обновление 23 декабря 2016, 09:57  •  печать

В мэрии озвучили стоимость Нового года в Омске 

Проведение новогодних праздников обойдётся городской казне почти в 10 млн рублей. 

Сегодня в мэрии Омска рассказали о планируемых мероприятиях, посвящённых новогодним и рождественским праздникам. Пока организаторы не спешат раскрывать все секреты, но обещают немало сюрпризов.

Как сообщил директор Департамента культуры Омска Владимир Шалак, в этом году на проведение Нового года и Рождества из городской казны будет выделено 9 млн 616 тыс. из них 5 млн 847 тыс. - затраты на обустройство главной городской ёлки и ледяных сооружений с иллюминацией в парке 30-летия ВЛКСМ, 2 млн 464 тыс. - затраты на проведение благотворительных ёлок и 1 млн 305 тыс. - средства на прочие мероприятия. Напомним, что в прошлом году было выделено 6 млн 200 тысяч рублей, два года назад это цифра составляла 12 млн. 

- Каждый год мы снижаем уровень затрат. Одно время доходили до 13 млн, но когда из сквера Дзержинскго перенесли главную ёлку в парк, оставили парку всё оформление, затраты двойные не нужно было делать, все конструкции и перетяжки мы парку оставили, вернули скверу только фонтаны, - сообщил Шалак. - Когда денег нет, то каждую копейку считаешь. Тем более, здесь всё подконтрольно. 

Главный символ Нового года - 18-метровую главную городскую ёлку, составленную из 250 деревьев, как и в прошлом году, установят в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Для создания праздничной новогодней обстановки в парке будет построен снежный городок с горками и разнообразными фигурами изо льда. Там разместится 21 ледяная фигура на тему наступающего по Восточному календарю года Петуха. 

- Я думаю, что главная городская ёлка постоянно пропишется в парке 30-летия ВЛКСМ. В сквере Дзержинского нецелесообразно будет проводить эти мероприятия, ведь приходят десятки тысяч людей, наверное, много будет поломано саженцев. Только исходя из того, чтобы сохранить созданную в сквере красоту, - отметил Шалак. - В этом году парк преобразился по многим позициям. Он стал светлее, там наведён порядок, не сказать, что идеальный, работы ещё много. Сейчас там идёт набивка острова ёлки. Там уже установлена большая горка и две маленькие, каток 20 на 30 метров, а также 6 ледовых матч, на которых будут установлены прожектора. Детский ледовый городок сделали, фонтан там засыпан снегом, чтобы дети не травмировались. 

Открытие главной городской ёлки состоится 25 декабря в 17:00. Режиссёром театрализованного представления "Первая. Новогодняя. Танцевальная" на открытии ёлки станет коллектив ДК Кировского округа. В новогоднюю ночь, с 23:30 31 декабря до 03:00 1 января 2017 года артисты покажут праздничную программу с участием Деда Мороза. С 25 декабря по 8 января в парке будут проходить театрализованные игровые новогодние программы с вручением подарков и призов. 

- Мы обговорили с Департаментом транспорта вопрос обустройства парковочных мест, они предложили сделать в пределах 500 парковочных мест вокруг парка по периметру. Они разместятся начиная от "Красной звезды" и заканчивая парковкой в самом парке со стороны Богдана Хмельницкого, - добавляет Владимир Шалак. - До 24 часов городской транспорт будет работать в усиленном режиме, и с половины первого ночи до пяти утра по пяти основным маршрутам транспорт начнёт подвозить омичей в парк. 

Благотворительные ёлки мэра в этом году пройдут сразу в нескольких учреждениях: в ДК "Красной гвардии", ДК "Звёздный", ДК Иртыш, ДК "Крутая горка" и в обновлённом ДК "Рубин". Всего ожидается 26 мероприятий, которые смогут посетить 8 тысяч 450 юных омичей.

Праздничные мероприятия, по словам Владимира Шалака, пройдут также и во всех муниципальных парках культуры и отдыха. Здесь будут установлены новогодние ёлки, горки, построены снежные и ледовые городки. Так, снежные городки заработают в парках "Советский" и саду "Сибирь". На территории парка "Зелёный остров" будет залит каток, а в саду "Сибирь" появится каток и хоккейная коробка. Для тех, кто предпочитает активный отдых, городские парки подготовили прокат зимних велосипедов, снегоходов, лыж, коньков, ледянок, тюбингов, а также катание на лошадях. Добавим, что уже к 15 декабря планируется завершить праздничное оформление города, а к 20 декабря новогодний вид приобретут все городские парки.

В ГЛАВНОМ ПАРКЕ ОМСКА СТРОЯТ ЛЕДОВЫЙ ГОРОДОК

В ОМСКЕ НАЧАЛИ ВОЗВОДИТЬ ЛЕДЯНОЙ КРЕМЛЬ

НОВЫЙ ГОД В ОМСКЕ: СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ ДЕДА МОРОЗА

ДЕД МОРОЗ ПООБЕЩАЛ ОМИЧАМ МЕТРО

Комментарии
Добавить свой
Кристина Танаева  •  12 декабря 2016, 19:07

Денег сейчас ни на что не хватает, но все же правильно, что организовываются праздники для людей. Хочется уже чего-то радостного и сказочного!