Новый сезон в омском ТЮЗе начнётся с двух премьер
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 15 сентября 2016, 11:40, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:41  •  печать

Новый сезон в омском ТЮЗе начнётся с двух премьер

В Омском театре для детей и молодёжи рассказали, какие спектакли будут поставлены на сцене в новом, юбилейном 80-м сезоне.

В октябре в омском ТЮЗе откроется юбилейный, 80-й сезон. И если в прошлом году творческий коллектив театра показал премьеру спектакля по культовому роману-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984", то в этом году зрителя порадуют уже двумя премьерами.

Так, 8 октября на сцене театра состоится первая премьера сезона - спектакль "Сталкер" по мотивам сценариев братьев Стругацких и Андрея Тарковского. По словам худрука ТЮЗа Владимира Золотаря, "очень камерный" спектакль - эксперимент чистой воды. Зрители вместе с артистами отправляются в путешествие по Зоне в комнате. "Этой самой Зоной Стругацких и Тарковского становится наш театр. Это спектакль-экспедиция по театру. Это спектакль-прогулка, спектакль-променад, поиск той самой комнаты, где исполняются желания. Как обошлись с ней герои фильма, вы знаете, а наш "Сталкер" позволит обойтись с ней зрителю как он сам захочет. Всем зрителям советую выбрать походную форму одежды, а не вечерние туалеты".

Ещё одна премьера будет в ноябре. Режиссёрский дебют состоится у артиста ТЮЗа Максима Пешина. На камерной сцене он покажет спектакль-лабиринт под названием "Андерсен. Истории". В основу спектакля вошли три произведения: "Гадкий утёнок",  "Дурень Ганс" и "Тень".

Идея этой постановки возникла в ходе лаборатории "Ателье-Т", проведённой совместно с ОДЭ-Театром Руслана Шапорина. У меня мама филолог, я ей позвонил и спросил, в каком классе изучают произведения Андерсена. В пятом, это 10-11 лет.  По сути, это уже и не ребёнок, но ещё не подросток. Это самый опасный возраст, когда меганеуправляемый человек не может находиться на сцене. Идея объединения этих произведений - поиск и становление как личности, так и взаимодействия себя с этим миром. Ведь все произведения Андерсен в большинстве случаев писал про себя. И гадкий утенок, и Дурень Ганс с бурной фантазией и учёный в Тени, - всё слилось в один образ, - объясняет Максим Пешин.

В афише театра в этом сезоне также представлена комедия "Централ Парк Вест", дорожная история по-французски "Две дамочки в сторону севера", камерный триллер "Верёвка", смешная пьеса о важных вопросах "У лис длинные носы", "Все мыши любят сыр" на камерной сцене, опыт драматических изучений "Маленькие трагедии", трагедия "Отелло", режиссёрский джаз "Буря".

Владимир Золотарь

Чтобы современное прочтение не вызвало вопросов, было решено разделить спектакли по возрастным категориям. Владимир Золотарь уверен, что премьерные спектакли, скорее, не для взрослых, а для молодёжи, пусть даже для той, которая не читала сами произведения. Он говорит, что не устанет повторять, театр - это сегодняшнее, и ждать от него музейных ценностей не стоит. Театр не является заменителем учебника истории или филиалом географического музея - он говорит со зрителем о сегодняшней жизни.

- Я отчасти пытаюсь не превратить театр для детей, потому что он как для детей, так и для молодёжи, только с годами молодёжь от ТЮЗов отвалилась. И когда три года назад я переступил порог этого театра, я говорил о том, что ТЮЗ не будет выживать, если в него не пойдет молодёжь. Дети - да, но если не будет идти молодёжь, то и с детьми говорить будет не о чем. И кто бы что мне не говорил, в этом городе нет театра, куда целенаправленно приводится молодёжь.  И мне говорили, что ничего у меня не выйдет, но когда я на "1984" увидел полный зал, где в том числе сидит молодёжь, я понимаю, что что-то получилось, - объясняет худрук.

Добавим также, что накануне первой премьеры в ТЮЗе, 7 октября, состоится акция "Ночь кино", посвящённая премьере "Сталкера". Мероприятие начнётся в 21:00 и завершится в час ночи. Зрителю покажут камерный триллер "Верёвка", кинофильм, название которого пока не анонсируется, затем пройдёт его обсуждение, состоится предпремьерный показ "Сталкера". Руководство театра обещает творческие встречи с артистами и работниками театра, а также открытые встречи со зрителями. 26 сентября стартует первая программа мастер-класса авторства самого Владимира Золотаря.

ХУДРУК ОМСКОГО ТЮЗА ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СКАНДАЛ ВОКРУГ УВОЛЬНЕНИЯ АРТИСТОВ

ОТКРЫТИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА: КАКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ЖДУТ ОМИЧЕЙ

Комментарии
Добавить свой
Владимир Семенов  •  15 сентября 2016, 13:33

Радует, что наш ТЮЗ не перестает баловать зрителей новинками. С нетерпением ожидаю премьер!