Открытие театрального сезона: какие премьеры ждут омичей
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 31 августа 2016, 20:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:40  •  печать

Открытие театрального сезона: какие премьеры ждут омичей

Новый театральный сезон для омичей начнётся уже в сентябре. В репертуаре театров как премьеры, так и уже известные и полюбившиеся многим зрителям спектакли.

Кончается лето, а это значит, что любителей сценического творчества ждёт новый театральный сезон. Корреспондент "Омск Здесь" узнала, какие театральные премьеры будут поставлены на омской сцене в новом сезоне.

Академический театр Драмы

Свой 143-й по счёту сезон Омский академический театр драмы откроет 24 сентября. В этот день, а также на следующий, на Основной сцене будет показан спектакль "Искупление" Фридриха Горенштейна в постановке Алексея Крикливого. В спектакле заняты Мария Бабошина, Анна Ходюн, Олег Теплоухов, Михаил Окунев, Татьяна Прокопьева, заслуженные артисты РФ Сергей Оленберг, Татьяна Филоненко и другие. В эти же дни на Камерной сцене им. Татьяны Ожиговой сыграют спектакль "Жизнь" по мотивам повести Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича". Режиссёром выступил Борис Павлович. Роли исполнят заслуженный артист России Александр Гончарук, Олег Берков, Алина Егошина, Юлия Пошелюжная, Владислав Пузырников, Лариса Свиркова, Виталий Семёнов, Сергей Сизых, Николай Сурков и Руслан Шапорин.

В репертуар театра в грядущем сезоне на основной сцене входят музыкальная комедия "Ханума", спектакль по пьесам Зощенко и Вампилова "Без ангела", комедия Островского "На всякого мудреца довольно простоты", комедия Карло Гольдони "Лжец". На камерной сцене - итальянская драма Mamma Roma, криминальная комедия "Дорогая Памела".

Пятый театр

Ушедший 8 августа в отпуск театр, вернётся к работе уже 7 сентября. Откроется новый, 25-й театральный сезон, уже полюбившейся зрителям комедией "Тестостерон". В репертуаре театра также легенда по произведению Чингиза Айтматова "Когда падают горы", деревенский роман "Кукла для невесты", сказка "Путешествие Нильса с дикими гусями", комедия "Чисто семейное дело", документальный спектакль "Осколки памяти", комедии "Боинг-Боинг", "Автобус", "Старомодная комедия", "Игра на выживание", "На бойком месте", драма "Кармен", психологическое шоу "От красной крысы до зелёной звезды".

Театр юного зрителя  (ТЮЗ)

В омском ТЮЗе откроется 80-й сезон. И если в прошлом году творческий коллектив театра показал премьеру спектакля по культовому роману-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984", то в этом решили обойтись без премьер. 1 сентября для школьников поставят спектакль "Три толстяка и кукла наследника Тутти". После в афише театра представлены комедия "Централ Парк Вест", дорожная история по-французски "Две дамочки в сторону севера", камерный триллер "Верёвка", смешная пьеса о важных вопросах "У лис длинные носы", "Все мыши любят сыр" на камерной сцене, опыт драматических изучений "Маленькие трагедии", трагедия "Отелло", режиссёрский джаз "Буря".

Лицейский театр

23-й театральный сезон откроется здесь 20 сентября. С 8 июля на осень из-за травмы ведущего актёра здесь перенесена премьера "самой скандальной пьесы мирового репертуара" "Хоровод". Кроме этого, в октябре на сцене будет поставлена сказка по книге Николая Носова "Незнайка в Солнечном городе" - "Как Незнайка стал волшебником". В репертуаре театра также комедии "Безымянная звезда", "Ревнивая к себе самой", "Пижама на шестерых", "Шалый", исполнение желаний в 14 картинах "Зима под столом", сказка "По-щучьему велению", приключения зрителей и артистов "Тайна трёх свитков", сентиментальный фарс "Комок", апокалиптическая поэма "Ощущение Бороды", драматическая сказка "Холодное сердце", романтическая история "Аленький цветочек", трагифарс "Зойкина квартира".

Музыкальный театр

69-й театральный сезон откроется 16 октября сразу двумя премьерами. Это балет в двух действиях "Бухгольц" на музыку Александра Бородина и Сергея Прокофьева и мюзикл в 2-х действиях "Алые паруса" по мотивам одноименной повести-феерии Александра Грина. В репертуаре театра на грядущий сезон также значатся музыкальная сказка "Василиса Прекрасная", оперетты "Принцесса цирка", "Королева чардаша", "Летучая мышь", "Бабий бунт", мюзикл "Карлсон, который живёт на крыше", балет "Настенька" и "Обнажённое танго".

Театр "Галёрка"

Свой 27-й театральный сезон "Галёрка" начнёт 16 сентября по-прежнему на сцене Дома актёра спектаклем "Свадьба Кречинского". Премьера - современная комедия о любви по пьесе Владимира Кочеткова "Очень опасное мероприятие" назначена на 19 октября. Репертуар составляют уже полюбившиеся зрителю комедия "В добрый час", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Замужняя невеста", "Шельменко-денщик", "Холостяк", пьеса "Дни Турбиных", поэтический спектакль "Сергей Есенин" и сказка "Золотой ключик".

Театр куклы, актёра, маски "Арлекин"

Начало 81-го театрального сезона запланировано на 10 сентября - в этот день состоится премьера спектакля "Сказка о добром короле, его умной жене и хитрой тётушке Уне" по мотивам сказки нидерландской писательницы Анни Шмидт "Добренький Рул". Это первая постановка в Омске молодого и талантливого режиссёра Алексея Смирнова из Ярославля. Помимо этого спектакля в репертуаре: "Путаница", "Соломенный бычок", "Хочу быть большим", "Ухти-Тухти", "Кот в сапогах", "Двенадцать месяцев", "Машенька и медведь", "Спящая красавица", "Дюймовочка", "Карлик Нос", "Маленький принц", "Недоросль" и "Легенда горы Фудзи".

Гончарук театр

Самый молодой театр открывает свой 4-й сезон 11 сентября тоже на сцене Дома актёра премьерой спектакля для детей "Перо волшебника и семь коз". Премьера комедии для взрослых "Ревнивый" назначена на 30 октября. На сцену ДИ "Сибиряк" выйдут Александр Гончарук, Егор Уланов, Юлия Пошелюжная, Татьяна Прокопьева, Ольга Беликова, Александра Рязанова.

ТОП-театр

11-й театральный сезон стартует 2 сентября в санатории "Рассвет". Премьер в этом году не ожидается, зато зрителю вновь покажут мужскую комедию Владимира Золотаря "Ladies’ Night. Только для женщин", практическое пособие обретения счастья "Феи из хрущёвок", механическую сказку "Эмиль Большая голова", "Дуэт на канапе", "БОНОБО", "Чудесный сплав", музыкальный блокбастер "Бременские музыканты", "Городской пижон прошлого века", а также криминальную любовную драму "Очи чёрные".

Театр-студия Ермолаевой

В театре "Студия" Л. Ермолаевой" открытие 26-го театрального сезона состоится 7 октября. Театр откроется премьерным спектаклем режиссёра и художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств РФ Натальи Корляковой "Без вины виноватые". Перед зрителями предстанет подлинная жизнь целого театрального организма, больших и маленьких актёров, с их уязвимостью и душевной хрупкостью, эксцентричностью и преданностью своему ремеслу. Художник-постановщик - заслуженный работник культуры РФ Любовь Петрова, композитор - Степан Пономарёв, а хореографом выступила Алёна Калугина.

Комментарии
Добавить свой