Омское "Киносозвездие России" открыла премьера фильма к 300-летию города
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  1 августа 2016, 12:00, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:11  •  печать

Омское "Киносозвездие России" открыла премьера фильма к 300-летию города

В программе пятидневного кинофорума - показ премьерных лент российских кинематографистов, творческие встречи с актёрами отечественного кино, а также ретроспективные показы фильмов под открытым небом.

Вчера, 31 июля, в Омске стартовал юбилейный фестиваль "Киносозвездие России". Столичные гости, как и полагается, первым делом рассказали, что их судьбы тесно связаны с Омском: народный артист России Николай Чиндяйкин, работавший в 1970-е годы в Омском театре драмы, признался, что приехал домой. Заслуженный артист России Юрий Беляев, родившийся в Полтавском районе, пожалел, что его юбилей не совпал с юбилеем города. Также гостем кинофорума стали режиссёр Роман Качанов и наш земляк, режиссёр и продюсер Владимир Головнёв, поставивший фильм к юбилею Омска.

"Культурная жизнь Омска - нечто уникальное. Именно Омск дал России целое созвездие талантливых людей, которые сделали огромный вклад в развитие отечественной культуры, - отметил Николай Чиндяйкин. - И я сюда приехал именно поэтому. Мой любимый поэт - Леонид Мартынов. Великий поэт, на мой взгляд. И когда вышла его проза "Воздушные фрегаты", и в то время когда я её читал, пришла телеграмма из омского театра. Отказаться было невозможно. И я буквально летел в самолёте с этой книжкой".

Николай Чиндяйкин, Владимир Шалак и Юрий Беляев

Юрий Беляев признался, что в Год российского кино в стране не происходит ничего неординарного, и омский кинофестиваль - это нонсенс. "В городе есть свои традиции. Желаю, чтобы ваши традиции охраняли и оберегали тот культурный достаток, который есть в городе, для будущего тех людей, которые будут жить в Омске потом. Страна, город, территория без культуры существовать не может, и наша задача - чтобы она была яркой и качественной".

Впервые посетивший Омск режиссёр Роман Качанов оказался удивлён качеством и количеством культурных городских мероприятий и отметил необходимость перенести кино из Москвы в регионы: "Когда всё снимается в Москве и Санкт-Петербурге, но уже стоят кресты и камеры, что всё отснято и переснято. Есть тенденция, что кино у нас смещается из столиц в столицы неофициальные, ведь известно, что Омск был столицей некоторое время. Я желаю городу, чтобы количество культурных мероприятий стало качественнее, и было больше кино, появилось своё производство".

Тему кино продолжил Владимир Головнёв, отметив, что в Омске долгое время не было кинематографических традиций, и только в последние годы появились новые киностудии, и, прежде всего, пошла инициатива от самих режиссёров: "Когда мы снимали фильм, то я заметил, что многие что-то делают для 300-летия Омска: снимают ролики, зарисовки. Люди проявляют инициативу, они хотят здесь снимать кино, и постепенно год за годом формируется культурный гумус".

На торжественной церемонии открытия фестиваля, которая состоялась в Омском государственном музыкальном театре 31 июля, зрителям была представлена премьера фильма "Омск. День города" режиссёра Владимира Головнёва. Это рассказ об одном дне большого города с небольшим экскурсом в прошлое - во времена Бухгольца и Колчака. Это рассказ о городе-заводе, городе-саде, об особой омской ауре, омской культуре и об обычных омичах. "Когда фильмы носят заказной характер, иногда их хочется выключить на седьмой минуте. Омск - тот город, у которого не всегда всё было просто, у него была сложная синусоида раньше, есть она и сейчас. Я люблю этот город, мне здесь хорошо. Я был в формате. Я пытался не делать корпоративный фильм", - пояснил режиссёр.

Отметим, что ещё один премьерный показ картины состоится в парке имени 30-летия ВЛКСМ 3 августа в 20.30. Также в Доме актёра запланированы творческие встречи с Николаем Чиндяйкиным (1 августа в 18:30) и Юрием Беляевым (2 августа в 18:30). Также омичи и гости города смогут побывать на творческой встрече с известным кинорежиссёром Романом Качановым ("ДМБ", "Даун Хаус", "Неваляшка"). По окончании встречи зрителям будет представлен его новый фильм. 3 августа в 18:30 в кинотеатре "Слава" пройдёт творческий вечер омского режиссёра, члена Союза кинематографистов РФ Надежды Поповой. Зрителей ждёт премьерный показ её документального фильма "Горячее сердце".

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37
1 / 37  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Анютка Быкова  •  1 августа 2016, 14:33

Это очень красиво романтично! Тем более фильмы под небом, навеяло прошлым аж)))