Известный актёр Рэйф Файнс передал привет омичам
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  7 апреля 2016, 11:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:11  •  печать

Известный актёр Рэйф Файнс передал привет омичам

В Омске стартовал восьмой ежегодный фестиваль "Любительское кино + Profi". Председатель жюри, известная актриса и режиссёр Вера Глаголева считает, что это значимый факт для современной истории российского кинематографа. 

"Любительское кино + Profi" - это фестиваль-конкурс короткометражных фильмов и видеоработ. В этом году в нём примут участие авторы и творческие коллективы из России, Казахстана и США. Всего организаторы получили более 250 работ. Однако только 22 картины прошли отборочный этап и предстанут перед омским зрителем в конкурсном показе.

Председателем жюри стала известная актриса и режиссёр Вера Глаголева. В рамках праздничной церемонии состоялся специальный показ её фильма "Две женщины", снятый по пьесе Ивана  Тургенева "Месяц в деревне". Как рассказала сама режиссёр, съёмки ленты с английским актёром Рэйфом Файнсом в главной роли проходили в музее-усадьбе композитора Глинки в Смоленской области.

Продюсер Наталья Иванова и Вера Глаголева

На съёмках нам очень помогли Татьяна Михайловна, директор музея, и департамент культуры Смоленской области. Помогали в том смысле, что не мешали, поэтому всё было хорошо. <…> Специально для съёмок наша съёмочная группа привела в порядок два флигеля, чтобы в одном из них жил Рэйф Файнс. Поэтому он жил в очень хороших, как нам казалось, условиях. Была куплена новая мебель, красивые шторы. Постарались создать ему такой уют, - поделилась Глаголева.

Продюсер Наталья Иванова призналась, чтобы заполучить известного актёра на главную роль пришлось использовать женское обаяние, а также искреннюю любовь Файнса к классике. К слову, сейчас британский актёр находится в Уфе, где занят на съёмках фильма о танцовщике Рудольфе Нуриеве. На протяжении всей пресс-конференции Наталья Иванова отвлекалась от общения с прессой на свой телефон. Позже она призналась, что ей пришло сообщение от Рэйфа Файнса, который передал привет Омску. 

Рэйф Файнс в фильме "Две женщины" 

Говоря о грядущем кинофоруме, Вера Глаголева отметила, что "Омск - прекрасный город, а фестиваль "Любительское кино + Profi" - значимый факт в современной истории российского кинематографа". Сама она ждёт от него новых идей и свежего взгляда прежде всего от молодёжи. Смотреть новые картины молодых кинематографистов, по словам Глаголевой, это сильная эмоциональная подпитка даже для профессионалов. "Режиссёрский успех не осязаемый. Кажется, что всё соблюдено и картина снята, неплохой сценарий, хороший оператор и музыка, и всё вроде при нём, но кино не получилось. В другом случае вроде бы и кино ни о чём, а так свободно и легко, всё парит, ты сидишь и не можешь оторвать глаз. Формулы успеха нет".

Владимир Головнев

Член жюри фестиваля режиссёр и продюсер Владимир Головнев, который уже не первый раз приезжает в Омск, наоборот, надеется увидеть эксперименты от начинающих кинодеятелей. "Говорят многие, что хочу быть как Спилберг, хочу быть как ещё кто-то. А в итоге получается, что "тех же щей, да пожиже лей". От участников жду какой-то самости. Вы знаете, я думаю, что Спилберг не смог бы снять "Ангелы революции", не смог бы снять "Страну Оз", потому что ни Сигарев, ни Федорченко никому не подражали. Они делали своё кино, и в итоге мы увидели самобытную уральскую школу. Мне интересно, когда-нибудь появится омский почерк? Может быть, даже сибирский. Это очень важно".

В рамках обширной программы фестиваля вновь состоятся показы конкурсных и внеконкурсных работ, мастер-классы и творческие встречи с ведущими деятелями отечественной киноиндустрии. Призовой фонд "Любительское кино + Profi" не уточнили, но уклончиво заметили, что он не стал меньше, впрочем, главной наградой, по мнению большинства членов жюри, является дальнейшее творческое развитие победителей.

Добавим, что конкурсные показы пройдут в течение трёх дней в киноцентрах "Галактика", "Вавилон" и "Центре искусств, фестивалей и праздников". Вход на показы свободный. Имена лучших режиссёров назовут в субботу, 9 апреля.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Анна Орлова  •  7 апреля 2016, 13:02

Приятно, что такие фестивали еще не потеряли актуальность. И раз уж упомянули: Волан-де-Морт в роли Ракитина - это пять!