Сбор денег на памятник основателям Омска затянулся 
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 апреля 2016, 09:55  •  печать

Сбор денег на памятник основателям Омска затянулся 

На возведение памятника, призванного стать для горожан одним из символов Омска, до сих пор нет средств.

В Омске продолжается сбор средств на памятник основателям Омска. Напомним, что его эскиз уже выбран по конкурсу, и для воплощения монумента в реальность мэрия предлагает "скинуться" и собрать 45 млн рублей. Для этого администрация города учредила новый Фонд развития Омска. Как рассказала директор Департамента культуры мэрии Владимир Шалак, на данный момент удалось найти только 400 тысяч. Деньги на памятник, которые должны были быть собраны в течение марта, не получены.

Первым сдал депутат Госдумы Олег Смолин, он был у меня четырежды, дал свои 300 тысяч. Еще 101 тысячу собрали СМИ, за что я им говорю спасибо. То есть всего 401 тысяча, а сам проект обходится в 45 миллионов вместе с благоустройством территории. Фигура князя Матвея Гагарина, основателя Омской крепости, вызывает споры. Может, стоит прислушаться к научному сообществу, и, может, найти компромиссный вариант, исключить его фигуру? Ведь речь идет о памятнике основателям Омска, а не крепости, - сообщил Шалак.

Отметим, что по задумке автора, народного художника РФ, москвича Салавата Щербакова, памятник основателям Омска должен представлять собой многофигурную композицию с возвышающейся над всеми конной статуей Петра I, стоящей на гранитном постаменте. Внизу расположены 4 фигуры участников основания города Омска: Ивана Дмитриевича Бухгольца, Матвея Петровича Гагарина, Ивана Ивановича Шпрингера и безымянная фигура казака.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  6 апреля 2016, 11:00

Какие памятники, когда такая непролазная грязь и убожество на дорогах! Может, на что-то более важное потратить деньги?

Анастасия Герасимова  •  5 апреля 2016, 11:47

Ну откровенно говоря, имея выбор между тем, чтобы пожертвовать на больного ребенка, на строительство садика, на тех, с кем тяжелый форс-мажор приключился или на статую, последнее практически никто не выберет. Особенно сейчас

Антон Никольский  •  5 апреля 2016, 11:02

Надо было о деньгах думать ещё когда только в проекте празднования были все эти, а то можно и к юбилею не успеть.