Омск готовится к фестивалю "Формула моды"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 29 марта 2016, 15:08  •  печать

Омск готовится к фестивалю "Формула моды"

Уже в 20 раз в Омске пройдёт международный фестиваль искусства и дизайна "Формула моды: Восток - Запад". Об экономии на юбилейном фестивале и "омских" номинациях как отражении нынешних городских реалий сегодня в пресс-центре "МКР-Медиа" рассказали идеологи и идейные вдохновители конкурса.

В этом году международный фестиваль искусства и дизайна "Формула моды: Восток - Запад", который проводит Омский институт сервиса при поддержке Национальной Академии Индустрии Моды и Союза дизайнеров России, отметит 20 лет. Юбилей дизайнерского конкурса совпадает с 300-летием города, и поэтому он будет посвящён Омску: его прошлому, настоящему и будущему.

В этом году ожидается участие не менее 50 молодых дизайнеров из России. География конкурса в этом году пусть не расширилась, но, по словам организаторов, не уступает прошлым сезонам. По-прежнему омский фестиваль привлекает дизайнеров из Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени и Екатеринбурга. Организаторы уверены, что тысячи километров и менталитет не помешают иногородним участникам воплотить в своих работах и сибирский климат, и архитектурные ансамбли Омска. 

Дизайнеры - это очень изобретательный и хитрый народ. Неожиданно выпавший снег есть везде, и климат в России сегодня нас заставляет думать по-разному. Я думаю, что дизайнеры найдут средства и инструменты реализации заявленной концепции и, несмотря на то, что мы сузили сами номинации по смысловому значению, дизайнеры охотно их расширят, - говорит директор фестиваля Эмма Васильева.

Так, в рамках конкурса дизайнеры будут соревноваться в проектировании верхней, повседневной одежды, народных костюмов, а также инноваций в области текстильного дизайна, аксессуаров и дефиле. Участники представят свои работы в одной из шести номинаций: "Сибирская погода", "Омские улицы", "День города", "Омск вечерний", "Сувенирный дом" и "Фабрика подарков". К слову, последняя номинация посвящена подаркам на 300-летие Омска и была создана с целью привлечения к участию в фестивале омских предприятий. Уже откликнулись три компании, которые планируют заявить о себе к юбилею города, и в их коллекции будут представлены футболки и рубашки подарочного варианта.   

Эмма Васильева

Как и прежде, модный проект займёт крупные городские площадки, одной из которых станет музей им. Врубеля: там будет организовано сразу несколько выставок и мастер-классов. Самым ярким событием станет открытие экспозиции "Дело в шляпке! И не только..." от шляпного мастера из Санкт-Петербурга Марины Седовой. Дизайнер представит более 30 предметов из личной коллекции. Свою "Народную витрину" могут создать и омичи.

- В экспозиции будут представлены фотографии, на которых изображены люди в старинных костюмах и аксессуарах. К каждой вещи будет прилагаться фотография и этикетка из социальных сетей о её владельце. Важно, чтобы на фото присутствовал именно ваш родственник. Работы можно принести либо заранее, либо уже на открытие выставки, которое будет 9 апреля, - рассказал директор музея Юрий Трофимов. - Это совершенно новый для нас формат выставки, который мы раньше не использовали. Уже несколько интересных работ к нам в музей поступило, и каждый сможет показать прошлое своей семьи.

Юрий Трофимов

Лауреаты прошлых фестивалей "Формула моды", по словам Эммы Васильевой,  активно продвигаются и занимают почётные места среди молодых дизайнеров мира. Некогда участница фестиваля, а сейчас креативный директор Fashion-студии "Форма" Ольга Вахурова уверена, что "Формула моды" - это шанс для молодых людей воплотить свои "эгоистичные" идеи в жизни. Сейчас, уже будучи профессионалом, она и сама помогает студентам найти себя в модной индустрии.

- Дизайнер - это то, во что сегодня нужно вкладывать. Омские мастера трудоспособные и креативные, и именно в кризис, когда у тебя нет ничего, мозг заставляет думать по-другому, это время заставляет тебя искать новые идеи и возможности, - отметила она. - По сей день этот конкурс лично для меня - это настоящий праздник. Это то место, где ты можешь воплотить в жизнь все свои эгоистичные идеи, не основываясь на потребительском рынке. И я очень благородна тому, что я смогла в своё время показать на публике то, что раньше представляла только я.

  

Ольга Вахурова и Дмитрий Маевский

Лучшие конкурсные коллекции будут награждены денежными премиями от спонсоров и партнёров фестиваля, а главным призом станет стажировка за границей в престижной меховой компании. Призовой фонд этого года не будет уступать прошлогоднему, однако, по словам организаторов, в юбилейный год затраты пришлось несколько урезать. Из этих соображений, например, пришлось отказаться от концертной площадки лофта "Агрегат", где должно было состояться закрытие фестиваля, в пользу Экспоцентра. "Мы решили не тратить много денег на организацию и направить эти средства в призовой фонд. И сами коллекции дорогие, и приезд гостей. Всё для фронта и для победы. В данном случае - для дизайнеров", - резюмировал ректор ОГИСа Дмитрий Маевский.

Добавим, что открытие XX Международного конкурса молодых дизайнеров "Формула моды: Восток-Запад" состоится 8 апреля в областном Экспоцентре, награждение победителей и гала-показ - 9 апреля там же, но уже в "камерном" формате.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  30 марта 2016, 13:58

Безусловно фантазии и талант хорошо, но всё таки нужно задавать вопрос - кто вообще будет носить такую одежду, она прежде всего должна быть нацелена на потребителя.

Юлия Хазова  •  29 марта 2016, 16:21

Это замечательно, что молодые таланты могут показать свои работа, и не просто показать, а дебютировать в юбилейный год.