Без вариантов. Кто будет возводить культурные объекты к 300-летию Омска?
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 марта 2016, 16:27  •  печать

Без вариантов. Кто будет возводить культурные объекты к 300-летию Омска?

Омская крепость, центр "Эрмитаж-Сибирь" и театр "Галёрка" - на протяжении года сроки реконструкции и строительства этих объектов культурного наследия ставились под угрозу.

Сегодня, 25 марта, на заседании итоговой коллегии Министерства культуры Омской области глава ведомства Виктор Лапухин прокомментировал ход реконструкции сразу трёх объектов, которые входят план подготовки к 300-летию Омска.

Омская крепость

На этой неделе с ООО "СК "Омградострой" был заключён контракт. Организация оказалась единственным подрядчиком, которая выиграла конкурс на проведение работ. Компания уже зашла на объект - подрядчику предстоит восстановить шесть зданий. Напомним, вопрос о реставрации Омской крепости был поднят ещё в 2013 году, тогда же было принято решение о выделении средств. Как рассказал Виктор Лапухин, все работы на объекте будут проходить строго по графику и под наблюдением археологов и Управления охраны памятников культуры.

- Организация опытная, занималась воссозданием Успенского собора. Если сегодня генподрядчик возьмёт на субподряд всех шести зданий ещё другие строительные компании, то внешне эти здания возможно привести в порядок. Бизнесмен Денис Кошель также готов войти со своими деньгами и поучаствовать в восстановлении трёх зданий на условиях концессии. <...> Мы торговали по крепости в течение года, и все эти аукционы просто "сносили", видимо, те "защитники" Омской крепости и самые большие любители нашего города, его процветания. Они просто наглым образом "сносили" аукцион, находя ошибки и зацепки через УФАС и суды. Но контракт подписан, мы всячески будем способствовать и помогать. Все средства, которые будут выделены на культуру, будут использоваться по назначению, никто руки не нагреет, это было бы преступление перед Богом и перед всем населением Омской области, - рассказал Лапухин.

Центр "Эрмитаж-Сибирь"

Ещё один объект, сроки возведения которого изрядно затянулись, - новый корпус музея имени М. А. Врубеля с центром "Эрмитаж-Сибирь". Согласно договору, заключенному с "Омскоблстройзаказчиком", генподрядчик должен был выполнить реконструкцию здания страхового товарищества "Саламандра" по ул. Музейная, 4. После необходимых работ у исторического памятника 1913-1914 гг. постройки должен появиться четвёртый этаж и используемое чердачное помещение, восстановлен исторический облик фасада и проведено благоустройство. Работы на объекте начались в сентябре 2015 года, однако к концу года из запланированных 40 % работ было выполнено только 8 %. В итоге региональный Минстрой направил подрядчику требование о расторжении контракта.

- Сейчас объявлен конкурс уже не на один лот, а на три: улица Музейная, фасадные работы с кровлей и внутренние работы. И если в течение 15 дней конкурс отыграют, то на объект зайдут сразу три подрядчика. То, что должно было быть по плану к августу, мы успеем сделать. Работы внутри здания и всего оборудования, которое обеспечит климат-контроль будущей экспозиции, планируется по графику завершить в 2017 году. Да, мы должны освоить эти деньги в 2016 году, но область пошла на встречу, раз такой центр открывается не где-то в Новосибирске или Владивостоке. И мы надеемся, что бюджет будет наполняться так, как он наполнялся в 2011 году. Может быть, попросим помощи у федералов, почему нет? Всё-таки этот центр единственный за Уралом у нас, - заявил Лапухин.

Галёрка

К 300-летнему юбилею планируют открыть и новое здание драматического театра "Галёрка". Оно будет построено в стиле "русский модерн" и, по замыслу архитекторов, должно напоминать здание Омского академического театра драмы. На объекте в прошлом году были завершены все подготовительные работы, однако потом строительство приходилось прерывать, так как в здании появились трещины из-за подвижности грунта. В графике работ образовалось полугодичное отставание, так как строительство возобновили лишь после переделки проекта 2008 года. Как уверяет глава Минкульта, сейчас всё вновь идёт по плану.

- Тот кран, который недавно упал, не помешал работе. После происшествия генподрядчик лишь поправил крышу. Всё цело и невредимо. И даже тот стропальщик, который якобы сломал ногу, оказывается её просто ушиб и был выписан из больницы уже на следующий день. Всё на объекте будет сделано вовремя. Мы периодически встречаемся со строителями, и не только когда туда едет министр строительства или зампред по вопросам стройки, мы также вовлечены в этот процесс, - пояснил Виктор Лапухин. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  27 марта 2016, 13:17

Планы больные отреставрировать, и возвести 6 культурных объектов. Но тут возникает вопрос: От слова к делу или очередное отмывание денег?!

Алексей Люксембург  •  27 марта 2016, 18:09

они их не отмывают, ибо отмывают нелегальные финансы через легальные схемы, чтоб казалось все законным. а в госзаказах, как правило, пилят и откатывают. учите матчасть)

Алексей Люксембург  •  25 марта 2016, 21:59

и чо, прям не напилят ни цента?

Александр Божежар  •  25 марта 2016, 16:53

Опечатка года забавная, но вообще конечно лучше бы нормально афишировать тендер, тогда и нормальные подрядчики возьмутся.

Виктор Билькевич  •  28 марта 2016, 08:29

Тендеры лучше отменить, а законы по строительным работам оставить.