У омских театров снизилась посещаемость
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 марта 2016, 14:11  •  печать

У омских театров снизилась посещаемость

Только три театра в прошлом сезоне выполнили план по посещаемости.

Сегодня, в День работника культуры, в Омске прошло заседание коллегии профильного министерства. Глава регионального ведомства Виктор Лапухин подвёл итоги деятельности за прошлый год, отметив при этом, что работа государственных и муниципальных театров оставляет желать лучшего. Всего за 2015 год на омской сцене было представлено 59 постановок, однако их качество негативно сказалось на посещаемости театров. 

Виктор Лапухин

- "Арлекин" и Северный драматический театр обеспечили посещаемость в полном объёме, даже превысили. Ещё один театр - калачинский театр "Сказка" также не снизил посещаемость. Остальные существенно этот показатель понизили: ТЮЗ - на 30 %, Музыкальный театр - на 15 %. Всего в целом по театрам этот показатель снизился на 3,9 процента, - отметил Лапухин.

Причиной столь плачевных результатов, по мнению Лапухина, стали эксперименты театральных деятелей. Глава Минкульта призывает их не гнаться за престижными премиями, а создавать продукт, ориентированный прежде всего на зрителя. 

Наш зритель, наш посетитель - это наши доходы. Сейчас время такое, кризис, и поэтому нам нужно выжить. А мы по-прежнему экспериментируем и создаём спектакли на 60 мест. При этом гонимся за правом участия в фестивале и получением престижных премий. Да, есть такая любовь - сделать спектакль для страны. Но давайте делать спектакли для омского зрителя и зарабатывать на этом. Когда создан спектакль, и зритель голосует рублём и ногами - это самый высокий показатель, тогда и будут "Золотые маски" и другие премии, - заявил Лапухин.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Tatiana Proskuriakova  •  27 марта 2016, 16:32

К сожалению, кризис везде, не только в театрах. У самих посетителей нет достаточно денег, чтобы ходить в театр часто, даже на хорошие постановки .В итоге театры нищают, это сказывается на уровне декораций и актеров. Замкнутый круг.